Весь мир сходит с ума по "Гарри Поттеру". А между прочим, давно-давно, когда деревья были большими, в так называемых странах социалистического лагеря был свой юный волшебник. Сейчас мало кто помнит этот фильм. А тогда, в начале 80- годов, за 7 лет до того, как мадам Роулинг возьмется за перо, советские школьники ждали его показа по телевизору с точно атким же нетерпением, как нынешние дети ждут показа саги о Гарри Поттере.
Фильм вышел в 1983 году, за 18 лет до выхода на экран первой части Поттерианы. Не знаю, читала ли или смотрела ли Джоан Роулинг это произведение, но, честно говоря, как-то не верится, что нет. Уж очень похожи они общей идеей.
Герой "Академии" обычный мальчик по имени Адам Нескладушка, которому скоро исполнится... 11 лет. Он изгой: отец вечно чем-то занят и не обращает на него внимания, мать все время ругает Адама и называет его "дырявые руки", сверстники тоже не хотят дружить с неудачником - в чью бы команду он не попал, команда обязательно проигрывает.
Адам уже не верит в то, что с ним произойдет что-то хорошее, ведь он ̶п̶р̶о̶с̶т̶о̶ ̶Г̶а̶р̶р̶и̶ Адам Нескладушка и ему вечно не везет. И тут происходит чудо. К Адаму прилетает... нет, не сова. Скворец. И сообщает ему, что его ждут в Академии профессора Кляксы.
Мальчик идет за песенкой и попадает в чудесный сад, где его встречает ̶п̶о̶м̶е̶с̶ь̶ ̶Д̶а̶м̶б̶л̶о̶р̶а̶ ̶и̶ ̶Х̶а̶г̶р̶и̶д̶а̶ ̶ косматый и бородатый профессор Клякса, который сообщает Адаму, что на первом этаже Академии размещаются классы, спальни и столовая, а на третьем этаже он прячет все свои тайны и попасть туда можно только через камин, правда, он обходится без летучего пороха.
Адам и его одноклассники узнают о существовании большого количества волшебных вещей, которые присутствуют в обычном мире, просто надо знать, куда идти за ними. Например, веснушки можно купить в цирюльне ̶О̶л̶л̶и̶в̶а̶н̶д̶е̶р̶а̶ брадобрея Филиппа, при желании можно переместиться в любое нужное место и летать по воздуху.
А комната для больных вещей удивительно напоминает выручай-комнату:
В Академии царит волшебство и всеобъемлющая благодать, и все было бы тип-топ, если бы не антагонист профессора Кляксы тот самый брадобрей Филипп, которому Академия как бельмо на глазу и он спит и видит, чтобы ее уничтожить.
Филипп засылает в Академию ̶п̶о̶ж̶и̶р̶а̶т̶е̶л̶я̶ ̶с̶м̶е̶р̶т̶и̶ мальчика-робота с символичным именем Адольф. Адольф начинает делать пакости, пан Клякса сразу понял, что это робот, но все жалел его, надеясь научить его думать и чувствовать. В конце концов Адольф уничтожает самое главное - тайны профессора Кляксы. Профессор отключает робота, но в Академию врывается разъяренный Филипп и завершает начатое Адольфом - разрушает Академию.
Конечно, без доказательств мы не можем обвинять Роулинг, тем более, что это даже не плагиат, а так, небольшое подглядывание в щелочку. Говорят, что бывает, что похожие и даже одинаковые идеи приходят к разным людям, как, например, закон Бойля-Мариотта. А уж тем более в волшебном мире чего только не бывает.