Чатни – индийские соусы из фруктов или овощей. Их подают к мясу и птице, сыру. Намазывают на тосты. Прекрасно дополняют блюда и стимулируют пищеварение.
Ингредиенты:
· 1 средняя луковица
· 1 чили
· 1 спелый манго
· 100 г сахарного песка
· 100 мл яблочного уксуса
· 0,5 лайма
· 1 ч.л. тертого имбирного корня
· 50 гр. сливочного масла
Приготовление:
1. Шинкуем мелко лук. В сотейнике на сливочном масле пассируем лук.
2. Из чили удаляем семена, мелко режем, добавляем к луку. Обжариваем, пока лук не станет золотистым.
3. Манго очищаем от кожуры и косточки, нарезаем маленькими кубиками. Добавляем в сотейник. Туда же добавляем тертый имбирный корень, сок из половинки лайма, яблочный уксус и сахарный песок. Тушим 15-20 мин. Можно немного помять смесь толкушкой. Как манго станет мягким, выпариваем жидкость, чтобы соус стал густым.
Вы можете пробовать разные соусы. Читайте рецепты – чатни из шпината, яблочно-сливовое чатни и зеленый чатни.