...чтобы из нее выросла будущая мать?
Развитие материнской сферы (способности быть матерью) начинается с момента рождения и проходит в своем становлении определенные этапы, которые напрямую связаны с особенностями полового воспитания девочек (как будущих матерей) в прародительской семье.
Первый этап формирования материнской сферы включает в себя время с момента рождения и до трехлетнего возраста девочки. Этот период характеризуется психофизиологическим взаимодействие с собственной матерью (или лицом ее замещающим). Особую значимость в этот период приобретает тактильный контакт с женщиной: кормление грудью, нежные поглаживания, прикосновения, поцелуи, прижимания к телу и т. д. Разнообразные тактильные контакты с матерью формируют у ребенка общее позитивное отношение к окружающему миру, обеспечивает его гармоничное психическое развитие (без невротических тенденций), способствует развитию особого рода чувствительности кожных покровов и зон мозга, ответственных, в том числе и за родительское поведение. Кроме того, поскольку память ребенка хорошо запечатлевает наиболее важные для него моменты жизни (в первую очередь светлый образ своей матери, ее заботу и ласку), в будущем (когда девочка сама становится матерью) это позитивно сказывается на ее отношениях к собственным детям.
Если же в раннем детстве девочка не ощутила материнской заботы и любви, была ограничена в тактильном контакте с матерью или вообще его лишена, более того – подвергалась с ее стороны (или со стороны других взрослых) унижению и жестокому обращению, у нее практически не развивается чувственная сфера материнства. В будущем (если материнская сфера и дальше не развивается) женщина может вообще утратить желание иметь ребенка. Если же ребенку вопреки желанию такой матери все же удается появиться на свет, то судьба у него, как правило, бывает тяжелой. В лучшем случае ребенка ждет холодное (бездушное) отношение матери (а, возможно, и отца), что впоследствии, обычно, отрицательно сказывается на его половой мотивации и сексуальности. В худшем случае его ждет сиротство – отказ от него сразу после родов.
Второй этап формирования материнской сферы длится примерно с трехлетнего до десятилетнего возраста. В этот период у девочки доминируют потребности в игре, подражании, саморазвитии и другие, которые проявляются во всех областях ее жизнедеятельности и, особенно, в половой сфере. Игры в куклы, а также сюжетно-ролевой игры в дочки-матери способствуют овладению основными материнскими функциями (кормления, приготовления еды, шитья одежды и т.д.), а на основе подражания собственной матери у нее формируются социально-значимые образцы материнского поведения.
Замедления или нарушения процесса формирования материнской сферы могут возникать у тех девочек, которые в этот период (вместо того, чтобы играть в куклы) сильно ориентированы на учебу, спорт и различные мальчишеские занятия.
Третий этап формирования материнской сферы связан с периодом полового созревания. Это – этап познания своих потенциальных родительских особенностей («Интересно ли мне заботиться о ребенке? Какой я буду матерью?…») и смысла материнства (ее субъективной значимости для девочки). Здесь происходит реальное или воображаемое взаимодействие с ребенком (младшим братом, сестрой, ребенком из ближайшего окружения) и анализ собственных, связанных с этим, переживаний. Немаловажную роль для подрастающей девочки играет ее наблюдение за взаимодействием взрослых с ребенком.
Отрицательное влияние на формирование у девочки материнской сферы на данном этапе может оказать негативный опыт ухода за ребенком в ее ближайшем окружении, например, поведение старшей сестры, которая не испытывает радости от общения со своим ребенком и запрещает заботиться о нем другим родственникам.
Четвертый этап формирования материнской сферы наступает к 18 годам, когда девушка и физиологически, и психологически уже готова к рождению ребенка. В этот период потребность в материнстве приобретает социальное значение и проявляется в форме желания иметь ребенка от любимого мужчины в рамках гармоничного семейного союза.
На данном этапе также нередко возникают обстоятельства, которые приводят к деформации материнской сферы девушки. Так, например, если молодую женщину преследуют длительные неудачи в любовных отношениях с мужчинами, она может перестать верить в любовь, что неизбежно негативно отражается на ее желании иметь детей. Потеряв же надежду встретить возлюбленного, многие девушки и женщины перестают должным образом заботиться о себе (начинают курить, употреблять спиртные напитки или наркотики). Нездоровый образ жизни может окончательно лишить молодую женщину шансов стать матерью.
Пятый этап развития материнской сферы – это этап реального взаимодействия женщины с собственным ребенком. Он включает в себя несколько самостоятельных периодов: беременность, роды, забота о ребенке в послеродовом периоде и младенчестве, воспитание его в семье. Важной побудительной силой развития материнской сферы молодой женщины в период замужества является половая зрелость ее мужа (отца ребенка), точнее – его готовность к отцовству. Женщина всегда стремится разделить свои материнские чувства с мужем – отцом ребенка, так как только при этом условии ее способность к материнству может проявиться в полной мере.
Чтобы женщина реализовалась, как мать очень важно выйти замуж за мужчину со зрелой отцовской сферой, желающего иметь от нее детей и хорошо понимающего, что его приоритетной обязанностью в семье является их воспитание до полного взросления. В противном случае (то есть без должного участия мужа) ей не удастся вырастить из своих детей людей, способных стать в будущем полноценными родителями.
Подписывайтесь на наш канал! Оставляйте комментарии!