Если молодые коллеги подчас сетуют, что, дескать, когда их учили рекламе, то учили не тому, что нужно, а тому, что нужно, наоборот, не учили – я всегда вспоминаю одну давнюю историю, улыбаюсь и рассказываю ее им. В назидание и поучение, так сказать.
Во-первых, еще со времен Конфуция известно: научить нельзя, можно только научиться. Самому, шаг за шагом, и, конечно, под присмотром более опытных товарищей.
А в-главных – никакие знания лишними не бывают. И однажды непременно настанет момент, когда вроде бы бесполезная ранее информация окажется наиболее ценной. Не верите? Да даже Закон Ома может пригодиться!
Казалось бы: где реклама, и где Закон Ома? Слушайте.
Дело было в незапамятные времена, когда я трудился менеджером по привлечению клиентов в одно печатное издание. Я бы, конечно, трудился по привлечению рекламы в интернет, но его тогда еще попросту не изобрели. Но зато уже изобрели компьютеры. Так что «окучиванием» одного из многочисленных компьютерных салонов я и занимался.
«Окучивание» шло трудно. Рекламный менеджер салона проявлял завидную стойкость, издание наше было не самым популярным, а вот «прайс-лист» напротив, не самым гуманным. Так что все шло к тому, что беседа наша ничем конкретным не увенчается, но...
НО.
Базировался салон в одном из павильонов ВДНХ, и организован был по принципу «оупен-спейс», хотя этого слова тогда тоже еще не было, но смысл тот же. Короче говоря, буквально в пяти метрах от нас проходила еще одна беседа, но гораздо интереснее.
Потому что заказать себе продвинутую игрушку под названием «ноутбук» явился назовем его для краткости Большой Восточный человек.
Собственно, не один явился. Эту делегацию я заметил, еще когда шел на свои маленькие «переговоры», а не заметить ее было невозможно! Вообразите себе: человек шесть или семь «личной охраны», все в одинаковых черных двубортных пиджаках и выстроившиеся «свиньей». А в центре композиции и на контрасте – весь в белом, и унизанный золотом с ног до головы как раз этот самый Большой Восточный человек.
«Это – УРОВЕНЬ!», - еще подумал я.
Ввиду чрезвычайной важности покупателя, представление ему давал сам Генеральный директор салона. Уж он и так вился ужом, и так изгибался, и такие слова нежности шептал... Наконец, беседа вышла на финишную прямую, и тут совершенно неожиданно Большой Восточный человек сказал:
- Вадым, харашо, я тыбя понэл. Платы-шматы, дыскы-пыскы, працессары-..ессары – эт всё атлычно. Дагаварыс эщё, чтоб клавышы мнэ залатые поставылы! И я дэлаю прэдоплату...
Тут Генеральный директор застыл, как громом пораженный. Лысина его покрылась испариной, очки в тонкой оправе съехали набок и запотели, несмотря на жаркий майский день.
В принципе, всё было логично. Если у тебя золотые зубы, золотые часы, золотые запонки и пуговицы, золотой зажим на галстуке и золотые пряжки на туфлях – клавиши не должны выбиваться из стиля.
- Но, Ибрагим Султанович, это... это... это невозможно...
- Что значыт «нывазможна»? Я плачУ!!! – удивленно поднял бровь Большой Восточный человек. Надо понимать, что слово «нет» в ответ на свои просьбы – слышать ему доводилось крайне редко. А сказавший его – жил потом крайне недолго и мучительно больно.
Охрана напряглась и насупилась.
Здесь сознание внезапно покинуло Генерального директора. В общем, понять его состояние было нетрудно. Столько отдано сил, моральных и физических, и вот, когда дело уже почти «на мази»... Опять же, в помещении было довольно душно.
Короче, в полуобморочном состоянии он только стоял и молча глядел на уважаемого Заказчика.
«Это шанс!» - понял я.
- Можно я ему объясню? – тихо спросил я у рекламного менеджера, - Типа, как человек со стороны?
- А давай!
- Понимаете, Ибрагим Султанович, - с максимальной вежливостью сказал я, - Дело не в том, что уважаемый Вадим Юрьевич хочет вас расстроить своим отказом, вовсе нет. Просто золотые клавиши... Понимаете, есть такой закон Ома. Он многое объясняет в работе компьютера. А золото – это металл, следовательно, проводник электричества. Напряжение там, сопротивление, и так далее. Поэтому с золотыми клавишами он просто работать не будет. Как надо, во всяком случае. Это не Вадим виноват, это закон Ома такой...
- Ома, гаварыш, - и Большой Восточный человек вопросительно глянул на одного из своих сопровождающих. «Закон гор» - это понятно, но «закон Ома»?
Но тут сопровождающий деликатно кивнул головой. Видимо, мнение независимого эксперта было одобрено.
- Харашо. Вадым, значит – тагда покрас клавышы... ну, под слановий кость хатя бы. Чтоб богато. Я дэлаю прэдоплтау!!!
Тотчас еще один из сопровождающих поднес «дипломат» и распахнул его. Дипломат был как в лучших гангстерских фильмах – полностью заполнен зеленой американской валютой.
- Сколко с мэня?
...Стоит ли говорить, что оказанная мною услуга не осталась незамеченной. И Вадим Юрьевич, когда окончательно пришел в себя – через какое-то время все-таки повелел своему рекламному менеджеру тиснуть пару-тройку рекламных объявлений в наше горемычное печатное издание.
И час спустя я, премного довольный, вышел на свежий воздух с несколькими зелеными бумажками в кармане. Возможно, кстати – из того самого «дипломата»! Да и скорее всего.
А вы говорите, где реклама – и где закон Ома! Лишних знаний не бывает, истинно вам говорю.
* Закон Ома связывает напряжение, сопротивление проводника и силу тока в нем. В канонической форме звучит как U=IR (U – напряжение, R – сопротивление, I – сила тока)