Работники образования, наверное, уже привыкли, что отвечать за разные случаи - часть профессии. Не имеет значения, ребенок порезался, разбив на перемене и стекло школьной двери или он подвернул ногу на уроке физкультуры. Отвечать всегда есть за что. Сейчас (уже сколько лет) поднимают престиж педагога, поэтому и требования к нам соответствующие. Как говорится, не зарекайся.
В Омске подростка снимали со штырей. Бегая по крыше хозяйственного сооружения школы, мальчик получил замечание от работника этой школы. Спрыгивая, он налетел на острый наконечник животом. Потребовалась помощь спасателей и неотложная операция. Хочется поблагодарить врачей, которые сохранили жизнь подростку.
Следственный комитет начал проверку, но уже известно, что отвечать за случившееся будет школа в лице руководителя. В связи с этим случаем начальнику комитета образования Омска было поручено проверить все заборы, окружающие школы города. Предстоит избавиться от подобного рода остроконечных стержней, которыми ограждены большинство ОУ.
Заборы школ в моем городе как раз в виде параллельных трубочек. Чтобы школе поменять ограждение, нужно снова искать денежки. Организовать «поборы» во имя безопасности детей/попросить о добровольных пожертвованиях на это дело? А где еще взять деньги, если бюджет, который выделяется школам на учебный год, строго ограничен?
Вот родителям и приходится прилагать свои усилия, объяснять ребенку, что лазать по стройкам или зданиям опасно. Однако, это может не сработать по вине обыкновенного стечения обстоятельств и неосторожности. Кстати, омский подросток был не один на крыше, а значит они как один не знали, что залезать на крышу и прыгать с нее может стоить жизни.
Может это все-таки не вина школы, а упущение родителей, которые не смогли научить ребенка личным правилам безопасности жизнедеятельности? Что скажете?
Спасибо, что дочитали до конца и подписались!