Найти тему
Психолог Мария Носова

Инфантильность как способ жизни

В современном обществе все чаще встречаются взрослые «дети» — люди, боящиеся ответственности, не умеющие принимать решения, без какой-либо цели на дальнейшую жизнь. Все эти проявления недоразвитости психики в психологии называют инфантилизмом.

Проблема инфантилизма в обществе наиболее ярко обозначилась в момент перестройки общества — перехода на новую организацию жизни, экономики, страны (90-е годы). Роль школы была отодвинута на второй план, и в силу этого, воспитательный эффект был утерян. Семья также не обеспечивала правильное, гармоничное воспитание, т.к. была занята проблемой выживания.

Сейчас в обществе инфантильность характерна не только для детей и подростков, но и для взрослых мужчин и женщин.

Признаки инфантильной личности

  • Нежелание принимать самостоятельные решения;
  • Эгоизм и эгоцентризм;
  • Детские способы реагирования на несправедливость (слезы, обиды, крик);
  • Безответственность;
  • Малая подвижность (гиподинамия);
  • Отсутствие самостоятельности, склонность к зависимости;
  • Для взрослых — низкий заработок, без попыток его увеличить;
  • Проблемы в адаптации и, следовательно, сложности в общении, отсутствие развития социальных контактов;
  • Непредсказуемость и неадекватность в поведении;
  • Сохранившаяся склонность к игривости (игры реальные или виртуальные, дискотеки, клубы, бары и т.п.).

Причины инфантильности

Одна из основных причин проявления инфантильности — запрет с детства ребенку на проявление самостоятельности в чем бы то ни было (от попыток одеться самостоятельно, до приготовления пищи и помощи по дому). Родители всегда торопятся, терпения не хватает ждать, пока неумелый ребенок справится с непокорными шнурками.

Еще один способ «убить» самостоятельность — гиперопека. Жесткое воспитание с запретом на проявление собственных мыслей, чувств, желаний и наказанием за неповиновение также влечет за собой появление в дальнейшем инфантильности.

Другая крайность — культивирование личности ребенка, потакание ему всегда и во всем, малейшим капризам, — также влечет появление черт инфантилизма в дальнейшем.

Способы борьбы с инфантильностью

Для того чтобы помочь ребенку (или самому себе) стать полноценной личностью, необходимо научить его принимать решения на основе логических размышлений, а не на основе эмоций.

Для избавления от эгоцентризма надо учиться сочувствовать и сопереживать другим, каждый день интересоваться делами, самочувствием и т.п. окружающих людей.

Полезно будет привить привычку к планированию, постановке целей на разные промежутки времени (день, неделя).

Ребенку необходимо дать больше свободы, дать право на ошибки, возможность многое, из того что ему под силу, делать самостоятельно. Очень важно показать, что ребенку доверяют, уважают его мнение и чувства. Нелишним будет организовывать семейные советы, на которых решать проблемы сообща, учитывая мнение ребенка.

Несмотря на все минусы инфантильной личности есть один плюс — такие люди, как правило, обладают большим творческим потенциалом. Поэтому в борьбе с инфантильностью ребенка очень важно не подавить его способность и тягу к творчеству.

Рассмотрим поподробнее явление инфантильности у мужчин: