Найти в Дзене

Человек на хозяйстве

Основу отечественного ЖКХ составляли дворники

В этом году исполняется 370 лет началу функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства в России. Постепенное введение института ЖКХ избавило города от моровых поветрий, способствовало санитарно-эпидемиологическому оздоровлению их населения и наведению порядка на улицах.

Человек с метлой

Можно сказать, что рождению своему жилищно-коммунальные службы России обязаны появлению в городах дворников, имевших самые разнообразные обязанности. Еще царь Алексей Михайлович в 1649 году утвердил указ о Градском благочинии. «Чтобы грязи не было — ​иметь на каждом дворе дворника… ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела».

«Тишайшего» царя больше заботила даже не чистота и опрятность, а противопожарная безопасность. Известно ведь, что от копеечной свечи вся Москва сгорела. А заодно служители должны были следить, «чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и иного никакого воровства и распутства не было».

Петр I, понимая проблему, подключил к охране чистоты и порядка полицию. С одной стороны, за чистотой улиц, постоялых дворов, базаров, площадей и пр. должны были следить полицейские чины и городская стража. С другой, не полиции же убирать лошадиный навоз и чистить ретирадные (отхожие) места во дворах (до начала ХХ века клозеты в многоквартирных домах размещались на улице). Кроме того, младшие дворники занимались еще и заготовкой дров, переноской мебели, колкой льда, растопкой самовара, мелкими поручениями, тогда как старшие дворники несли на себе еще и обязанности доставлять паспорта жильцов и постояльцев в полицию. В его ведении находились домовые книги. На них также лежали труды по посыпанию тротуара песком зимой и соблюдению пожарной безопасности. Они же не пускали во двор шарманщиков, попрошаек, бродяг и подозрительных личностей.

Читайте полностью по ссылке.