Приветствую на канале!
В отечественном ВМФ множество подводных лодок, а в этом году мы даже обогнали американцев по их количеству. Это сложная структура, в которую входят подводные лодки самого разного назначения. И среди всего этого многообразия особняком стоят специальные подлодки. Раньше считалось, что это сугубо научно-исследовательская сторона ВМФ, однако в этот класс сейчас включены самые опасные подводные лодки в мире – это недавно спущенный на воду «Белгород», над которым приоткрыли завесу тайны.
Но есть у него «собрат» - АПЛ проекта 09851 «Хабаровск», который является куда более секретным проектом.
АПЛ «Хабаровск», по факту, самый закрытый проект ВМФ России без преувеличения. Её постройка является настолько секретной, что информации об АПЛ крайне мало. Даже дату закладку подлодки пытались сохранить в тайне, но бдительные журналисты смогли её выведать –
19 июля 2014 года, правда узнали об этом лишь недавно. В этот же день были заложены стратегический «Борей» и универсальный «Ясень». Все сообщения, которые попали в СМИ единогласно сообщают о том, что «Хабаровск» - совершенно новая подлодка, которую строят с нуля, не из законсервированных заделов. Например, её собрат «Белгород» изначально закладывался как 949А проект. С одной стороны, это хорошо, а с другой крайне трудно понять, что же там строят на Севмаше. Ещё совсем недавно было неизвестно, атомная ли это будет подлодка. Тем не менее, собранная по крупицам информация позволяет восстановить некий облик разрабатываемой подлодки.
Думаю, многие помнят нашумевший пару лет назад «слив» секретной информации с совещания Совета Безопасности России, на котором военным чинам раздали фотографии с суперторпедой «Статус-6». Так вот, на этом же фото имеется изображение «Хабаровска» и «Белгорода». Выводы, которые можно сделать на основе этого следующие: «Хабаровск» гораздо меньше своего собрата. По размерам он уступает даже стратегическим ракетоносцам типа «Борей», и больше приближен к «Ясеням». Тем не менее, на этом атомоходе будут базироваться 6 «Посейдонов» (бывший «Статус-6»), что по количеству равно «Белгороду», а это самая большая АПЛ в мире. Второй очень интересный элемент – это водомётный движитель, который стараются установить на все новые подлодки нашего флота. Такое решение свидетельствует о желании конструкторов придать подлодке максимальную малошумность, а значит есть высокая вероятность её применения на самых опасных участках.
И снова о размерах. АПЛ «Белгород», несмотря на основную функцию транспортировки «Посейдонов», имеет внушительный арсенал дополнительного вооружения – уже заявлены «Калибры», а значит и гиперзвуковые «Цирконы», плюс к этому внушительный противолодочный ракетный комплекс. Но этому атомоходу размеры позволяют, а вот вопрос дополнительного вооружения «Хабаровска» пока остаётся открытым. Скорее всего это будут те же «Калибры» и «Цирконы», только в меньшем количестве. Плюс к этому стоит рассчитывать на наличие комплекса «Пакет-ПЛ», устанавливаемый на стратегические «Бореи». Он позволяет подлодке отразить удар торпед и уйти невредимой. По информации 2015 года на "Хабаровске" также планируется установка большого количества дронов разного назначения. Все эти характеристики делают АПЛ проекта 09851 вторым атомоходом 5-го поколения в мире, после "Белгорода".
Что касается сроков, то новейшая подлодка будет спущена на воду чуть меньше, чем через год - в начале весны 2020 года. Тогда общественности станет доступен её внешний вид и сразу откроются многие детали. Но уже сейчас можно сказать, что скорее всего дальнейшая серия подлодок-носителей «Посейдонов» будет продолжена в виде однотипных атомоходов по проекту 09851, так как МО планирует нахождение в море до 30 "Посейдонов" одновременно.