Отказ в назначении экспертизы: как с этим бороться, последствия.
Иногда, для того, чтобы доказать вашу правоту в споре или установить тот или иной факт в судебном процессе, необходимо провести экспертизу. Экспертизы бывают комплексные и комиссионные. Назначается экспертиза по просьбе лиц, участвующих в процессе, либо по инициативе суда.
Вы решаете провести экспертизу и ходатайствуете о ее проведении в суде. В большинстве случаев, суд встает на вашу сторону, но бывает случаи отказа в назначении экспертизы. Так что делать, если суд отказал в назначении экспертизы?
Если судья отклоняет ходатайство о проведении судебной экспертизы, то он, по сути, лишает заявителя возможности доказать свою правоту в отношении своих требований. В случае отказа в экспертизе, должны быть предоставлены веские доводы, если же они отсутствуют, то в этом случае заявитель может обратиться в вышестоящие инстанции.
Если спор происходит между двумя сторонами в суде и одна из сторон ходатайствует о проведении экспертизы, то причиной отказа одной из сторон должна быть обозначена. Одними из причин отказа, которые суд может учесть являются: угроза жизни или здоровью, угроза обществу и государству, отсутствие другого способа для предотвращения угрозы. Необходимо учитывать, что уголовный процесс во многом отличается от гражданского. При гражданском процессе участники имеют право отказаться от экспертизы, но не стоит забывать о последствиях. Как показывает опыт, отказ одной из сторон ведет к проигрышу.
Сущность судебной экспертизы состоит в анализе экспертом. Цель всего процесса проверить предоставленные эксперту материалы, документы и составить заключение, которое и будет являться доказательством в суде.