Большинство автопроизводителей рекомендуют производить замену салонного фильтра каждые 20–25 тысяч километров пробега — во время планового обслуживания воздушной и топливной систем ДВС. На практике же менять салонный фильтр стоит перед каждой сменой сезонов. Причём вне зависимости от пробега.
Несвоевременная замена аксессуара может стать причиной следующих проблем:
- снижение потока воздуха от отопителя или кондиционера, соответственно — ухудшение качества обогрева или охлаждения салона;
- запотевание стёкол автомобиля, что особенно становится заметно в сырую погоду;
- появление неприятных запахов, перебить которые затруднительно даже с помощью сильных ароматизаторов;
- рост и распространение вредных бактерий, риск заболевания легионеллезом и другими болезнями дыхательных органов.
Поэтому своевременная замена фильтров важна не только для сохранения эксплуатационных качеств автомобиля, но и с целью предотвращения заболевания у водителя и пассажиров.
В продаже имеется 2 основных типа фильтрующих элементов для установки в салон авто:
- Обычные противопылевые. Они очищают воздух от пыли, сажи, пыльцы растений и других аллергенов. Являются наиболее распространённым и недорогим вариантом.
- Угольные. Помимо характерных для противопылевых элементов качеств, они также дополнительно защищают салон от проникновения посторонних запахов и токсинов. За исключением угарного газа.
В машине могут использоваться системы фильтрации как только одного, так и нескольких типов.
На необходимость скорейшей замены салонного фильтра указывает:
- Запотевание стёкол.
- Появление неприятных запахов.
- Ухудшение работы отопителя или кондиционера.
Замена производится согласно руководству по эксплуатации и обслуживанию конкретной марки авто. Традиционно расходные материалы для фильтрации воздуха устанавливаются в салоне непосредственно перед радиатором климатической системы. В зависимости от рабочих зон климат-контроля, может использоваться несколько сразу фильтров.
Не получается самостоятельно заменить фильтры, обращайтесь в наш автосервис.