В России так принято, поездка на шашлык - это скорее не про еду, а про выпивку. Красное же к мясу хорошо подходит! Ну а потом водочки конечно, заполировать. Вот и получается, что с утра после шашлыков люди просыпаются с похмелья, кусок в горло не лезет, в животе ком из огромного количества мяса, беда одним словом. В такой ситуации я и придумал этот замечательный рецепт похмельной окрошки, который меня не раз выручал.
Для начала нам понадобится картофель. Он в окрошке выполняет роль якорного насытителя. Моя бабушка, например, подавала его к столу только что отваренным. Заливаешь его холодной окрошкой и в тарелке у тебя начинает происходить термодинамическая магия - ледяное смешивается с кипящим, вкусно, аж зубы сводит.
Картофель можно было растолочь в разбавленном водой кефире, а можно было кусать прямо горячим. Эстеты могут повторить, но с похмелья я ленивый, поэтому не заморачиваюсь. Даже более того, варю картошку прямо с яйцами, чтобы два раза не вставать.
Лучше всего положить яйца в еще холодную воду, тогда они будут равномерно прогреваться и не лопнут, а через 15 минут после закипания вынуть, чтобы они не переварились. И потом уже картошку доварить.
Дальше берем вчерашний шашлык. Он холодный, подгорелый, с застывшим жиром - есть его отдельно совершенно не хочется. Что мы делаем - срезаем с него все черные корки, лишний жир и рубим мелкими кубиками.
Вдобавок к нему понадобится докторская колбаса или сосиски чтобы создать тот самый незабываемый вкус классической окрошки.
Дальше берем хрусткий огурец. Он должен прям хрустеть на зубах, а то никакой магии не получится. Его тоже кромсаем ножом до равномерной консистенции, чтобы в ложку сразу влазило по одному ингредиенту окрошки.
Затем режем яйца. Если лень, то можно их просто размять в руке вилкой. Еще добавляем туда зелень, петрушку, укроп, что там еще растет у соседей по даче. Некоторые еще добавляют редиску, но это сезонный вариант.
А вот дальше начинается холивар пострашнее, чем в комментариях к моей статье про шашлык. Чем же заправлять окрошку? Некоторые наливают туда минеральную воду. На мой вкус, получается отвратительно. Еще один ужасный вариант - заливать окрошку пивом. Звучит занимательно, но вкус у этой окрошки - полный провал.
Дальше идет квас. Так как в любой покупной квас добавляют тонну сахара, то окрошка с ним получается совершенно несъедобная - ну что это такое, шашлык в сахаре? Специальные окрошечные квасы тоже не панацея, на вкус большинство из них - полная дрянь.
Лучшая окрошка у меня получалась из домашнего кваса, но у него ограниченный срок годности - три дня и это уже брага. Дальше идут кефирные варианты, на мой вкус самые классные. Кто-то заливает 1% кефиром, но получается густовато. Моя мама разбавляла кефир водой и получалось просто великолепно. Но я опять же ленивый, поэтому я просто покупаю литр тана или айрана (лучше газированного) и заливаю им.
Такой вариант не только удобный, но и самый вкусный - тан уже слегка подсоленный, поэтому не нужно мучительно болтать соль в холодной жидкости, стараясь ее растворить.
Расскажите в комментариях, чем ваш любимый рецепт окрошки отличается от этого и чем вы заливаете окрошку?