Найти тему
Двухметровый омич

Простой рецепт окрошки из вчерашнего шашлыка - лучшая еда с похмелья

В России так принято, поездка на шашлык - это скорее не про еду, а про выпивку. Красное же к мясу хорошо подходит! Ну а потом водочки конечно, заполировать. Вот и получается, что с утра после шашлыков люди просыпаются с похмелья, кусок в горло не лезет, в животе ком из огромного количества мяса, беда одним словом. В такой ситуации я и придумал этот замечательный рецепт похмельной окрошки, который меня не раз выручал.

Для начала нам понадобится картофель. Он в окрошке выполняет роль якорного насытителя. Моя бабушка, например, подавала его к столу только что отваренным. Заливаешь его холодной окрошкой и в тарелке у тебя начинает происходить термодинамическая магия - ледяное смешивается с кипящим, вкусно, аж зубы сводит.

Картофель можно было растолочь в разбавленном водой кефире, а можно было кусать прямо горячим. Эстеты могут повторить, но с похмелья я ленивый, поэтому не заморачиваюсь. Даже более того, варю картошку прямо с яйцами, чтобы два раза не вставать.

Картошку я отвариваю в одной кастрюле с яйцами, но доставать их нужно уже через 10 минут
Картошку я отвариваю в одной кастрюле с яйцами, но доставать их нужно уже через 10 минут

Лучше всего положить яйца в еще холодную воду, тогда они будут равномерно прогреваться и не лопнут, а через 15 минут после закипания вынуть, чтобы они не переварились. И потом уже картошку доварить.

Дальше берем вчерашний шашлык. Он холодный, подгорелый, с застывшим жиром - есть его отдельно совершенно не хочется. Что мы делаем - срезаем с него все черные корки, лишний жир и рубим мелкими кубиками.

Он будет придавать окрошке сытности и отдаст ей аппетитный аромат дымка
Он будет придавать окрошке сытности и отдаст ей аппетитный аромат дымка

Вдобавок к нему понадобится докторская колбаса или сосиски чтобы создать тот самый незабываемый вкус классической окрошки.

Колбасу тоже режем кубиками
Колбасу тоже режем кубиками

Дальше берем хрусткий огурец. Он должен прям хрустеть на зубах, а то никакой магии не получится. Его тоже кромсаем ножом до равномерной консистенции, чтобы в ложку сразу влазило по одному ингредиенту окрошки.

-4

Затем режем яйца. Если лень, то можно их просто размять в руке вилкой. Еще добавляем туда зелень, петрушку, укроп, что там еще растет у соседей по даче. Некоторые еще добавляют редиску, но это сезонный вариант.

А вот дальше начинается холивар пострашнее, чем в комментариях к моей статье про шашлык. Чем же заправлять окрошку? Некоторые наливают туда минеральную воду. На мой вкус, получается отвратительно. Еще один ужасный вариант - заливать окрошку пивом. Звучит занимательно, но вкус у этой окрошки - полный провал.

Дальше идет квас. Так как в любой покупной квас добавляют тонну сахара, то окрошка с ним получается совершенно несъедобная - ну что это такое, шашлык в сахаре? Специальные окрошечные квасы тоже не панацея, на вкус большинство из них - полная дрянь.

Лучшая окрошка у меня получалась из домашнего кваса, но у него ограниченный срок годности - три дня и это уже брага. Дальше идут кефирные варианты, на мой вкус самые классные. Кто-то заливает 1% кефиром, но получается густовато. Моя мама разбавляла кефир  водой и получалось просто великолепно. Но я опять же ленивый, поэтому я просто покупаю литр тана или айрана (лучше газированного) и заливаю им.

-5

Такой вариант не только удобный, но и самый вкусный - тан уже слегка подсоленный, поэтому не нужно мучительно болтать соль в холодной жидкости, стараясь ее растворить.

Расскажите в комментариях, чем ваш любимый рецепт окрошки отличается от этого и чем вы заливаете окрошку?

Супы
578,6 тыс интересуются