Найти тему
Дневник оптимиста

Несостоявшаяся «Юность».

Иллюстрация из https://ok.ru/videoembed/286348936620
Иллюстрация из https://ok.ru/videoembed/286348936620

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

В советском автомобилестроении есть прорывные разработки, способствовавшие возникновению новых классов автомобилей. Такой моделью по праву считается микроавтобус ЗИЛ-118, носивший название «Юность». Идея его создания возникла 60 лет назад среди молодых энтузиастов ЗИЛа, которых сплотил Н.Ф. Гринчар, возглавляющий производство завода.

Автомобиль был построен с использованием узлов, деталей и философии недавно запущенного в производство правительственного ЗИЛ-111, который производился единичными экземплярами. Одним из мотивирующих факторов разработчиков была необходимость загрузки высококвалифицированного коллектива инженером и рабочих, сформировавшегося при производстве ЗИС-110, который выпускался в различных модификациях до 3 сотен в год.

Можно сказать, что автомобиль создавался подпольно, без высшего благословения и под страхом потери рабочего места. Несмотря на все трудности через три года, после возникновения идеи, опытный образец автобуса был отправлен на испытания. На него москвичи обращали внимание потому, что форма кузова была необычна для того времени, напоминала транспортное средство будущего. Как впоследствии выяснилось, ЗИЛ-118 открыл новое направление в мировом автобусостроении.

Изготовленный на базе лимузина микроавтобус по всем габаритам был больше него, перевозил в комфортных условиях со скоростью 120 км/час 17 человек. При этом автобус был оснащён дефорсированным двигателем, который впоследствии применили на грузовике ЗИЛ-130. Гидромеханическая коробка передач ЗИЛ-111 обеспечивала простоту управления автобусом и плавное движение. Гидроусилитель руля и организованное по всем правилам эргономики рабочее место водителя снижали усталость от вождения автомобиля. Независимая передняя подвеска и эластичные задние рессоры с амортизаторами поглощали удары от неровностей дороги.

Несущий кузов разрабатывался без аналогов и изготовлен был с высокой степенью уникальности и тщательности. В него было удобно входить и находиться, большая площадь остекления давала возможность обозревать всё происходящее вокруг. Эффективные системы вентиляции и отопления, а так же люк в крыше, сдвигающийся назад, обеспечивали возможность комфортного регулирования температуры в салоне автобуса. Пенополиуритановые панели исключали проникновение в салон дорожного шума и обеспечивали необходимый уровень термоизоляции.

Задняя дверь обеспечивала установку багажа и давала возможность производства модификаций. В дальнейшем это явилось возможностью для разработки медицинского автомобиля. Он был оснащён поднимающейся центральной частью крыши, что позволяло врачу находиться в салоне в полный рост и проводить операции в движении.

Автомобиль был востребован в стране и получил международное признание на автобусной неделе в Ницце (Франция) в 1967 году, получив 12 наиболее значимых наград. Это был триумф советского автобуса. Были предложения об экспорте «Юности» за границу, но к тому времени изготовлено было всего 7 экземпляров. Внук создателя автомобильного концерна Форд – Форд Генри II предлагал продать лицензию на производство автобуса или создать совместное их производство.

Руководство ЗИЛа надеялось на организацию серийного производства автобуса на площадях завода, но в Советском государстве не нашлось человека способного поддержать идею заводчан и «выбить» деньги для этого проекта. В мировом автомобилестроении благодаря «Юности» появилось новое направление – пассажирские автомобили, которые заняли значительную долю рынка.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.