Продолжим рубрику, в которой мы делимся с вами статьями из старых журналов
Журнал "Моделист-Конструктор" и статья о новом ижевском автомобиле Иж-2126 "Орбита"
Статья называется "Орбита из Ижевска"
"Автомобиль, о котором пойдет речь, пока еще не запущен в серию, однако он уже знаком тем, кто побывал в павильоне "Машиностроение" на ВДНХ СССР.
Дебют новой базовой модели "2126" прошел более чем успешно. Посетители по достоинству оценили характерные особенности конструкции, отличающие ее от других перспективных моделей советских легковых автомобилей. Техническое задание определило тип компоновки нового автомобиля - задний привод и 1,5-литровый двигатель.
Конструкторы позаботились о том, чтобы по размерам салона, управляемости, экономичности автомобиль не уступал переднеприводным, сохранив положительные свойства классической компоновки: надежность ходовой части, традиционные, хорошо знакомые приемы вождения автомобиля, обслуживания и ремонта.
Были найдены и новые решения. Смещение силового агрегата и карданной передачи вправо от продольной оси автомобиля позволило дополнительно увеличить длину салона за счет продвижения педалей водителя вперед в увеличившееся пространство между брызговиками переднего крыла и тоннеля пола, разместить топливный бак достаточно большого объема (50 л) под задним сиденьем - в месте, наиболее защищенном от повреждений, а также высвободить благодаря переносу бензобака значительный объем багажника.
Ширина автомобиля увеличена до 1656 мм - теперь на заднем сиденье свободно размещаются три пассажира. Вместимость салона ИЖ-2126 превосходит эту характеристику многих современных автомобилей как классической, так и переднеприводной компоновки.
Хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации, надежный и долговечный двигатель модели 412 прошел модернизацию: применение новой головки цилиндров с измененными формами в впускных каналах и повышенной степени сжатия заметно уменьшило расход топлива.
Итогом творческого сотрудничества с отраслевым институтом НАМИ и специалистами завода-смежника стала коробка передач новой конструкции повышенной надежности, имеющей пятую повышающую передачу с передаточным отношением 0,75.
Большое внимание было уделено аэродинамической проработке кузова. В результате продувки в аэродинамической трубе пластилиновых масштабных макетов и испытаний опытных образцов с привлечением зарубежных специалистов автомобиль приобрел свою окончательную форму: первоначальные , более угловатые варианты были "облагорожены".
Усилия не пропали даром, и цифры расхода топлива 5,8-6,0 л на 100 км при скорости 90 км/час говорят сами за себя.
Параллельно с разработкой пятидверного кузова шло проектирование грузового типа "пикап" и грузопассажирского вариантов. В этом случае применение привода на задние колеса помогло создать нужные народному хозяйству модификации большей грузоподъемности. Много усилий было заточено на создание принципиально новых узлов, от которых зависят управляемость и устойчивость автомобиля, - подвески и рулевого управления. Принятая схема передней подвески типа "качающаяся свеча" (или подвески Мак-Ферсона) обладающей меньшей массой, не требует регулировки развала колес в эксплуатации, уменьшает количество шарниров и в сочетании со стабилизаторами поперечной устойчивости обеспечивает хорошие показатели плавности хода. Задняя подвеска неразрезного ведущего моста - рычажно-пружинная, по сравнению с применяемой сегодня рессорной обладает меньшей массой, имеет а 30 % меньше деталей, что позволяет экономить дорогую рессорно-пружинную сталь. Показатели плавного хода также существенно улучшены благодаря устранению сухого трения в рессоре.
Рулевое управление для автомобиля проектировалось в двух вариантах: с червячным и реечным механизмами. Предпочтение было отдано реечному рулю. Его особенность в том, что он расположен внутри поперечины, на которой одновременно крепятся рычаги передней подвески и установлены опоры силового агрегата. Резиновые гофрированные чехлы реечного механизма защищены от возможных повреждений стенками поперечины и рычагами подвески, а это обеспечивает надежную работу узла.
Тормозная система отличается применением передних дисковых тормозов, унифицированных с аналогичными узлами автомобиля ВАЗ-2108 при использовании задних барабанных.
Хорошо оправдавшая себя на "Жигулях" конструкция карданного вала с промежуточной опорой используется и на модели ИЖ-2126, однако в ней применены более прочные крестовины серийного "Москвича".
В заключение отметим еще две новинки, которые наверняка положительно оценят будущие покупатели. Это трехступенчатый отопитель с распределением нагретого воздуха по всем зонам и сигнализирующий о состоянии бортовой сети вольтметр на щитке приборов вместо амперметра.
Автомобиль ИЖ-2126 "Орбита" успешно прошел государственные испытания. На основном заводе в городе Ижевске и на заводах-смежниках идет работа по подготовке в производство: готовится к выпуску модернизированный двигатель, коробка передач, передняя подвеска и рулевое управление, задний мост, налаживается производство электрооборудования. Коллективы этих предприятий делают все возможное , чтобы выпуск нового автомобиля начался уже в этой пятилетке."
В. Мамедов, инженер
Вот такая статья была о перспективном автомобиле нового семейства ИЖ-2126. А вот как в итоге сложилась его судьба мы с вами занем
Всем спасибо за внимание!!!
Подписывайтесь на наш канал, будем очень вам признательны!!! Ну а мы продолжим с вами делиться интересными автомобильными фоторепортажами и ретро-статьями из наших старых подшивок журналов
Мы в инстаграме тут и тут - подписывайтесь!!!