Какая мама или бабушка не хочет, чтобы ее чадо выглядело красивее всех? Думаю, каждая рукодельница хотела бы связать для нее эффектную и яркую летнюю юбочку.
Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим узор для ажурной юбочки крючком.
Нам понадобятся: пряжа (хлопок или полухлопок) у меня, крючок под пряжу (у меня №2), ножницы, замеры окружности бедер малышки.
Петли: воздушная (ВП), столбик без накида (СБН), столбик с накидом (ССН), столбик с двумя накидами (СС2Н), соединительный столбик (СС). Если не знаете, как вязать какой-то из видов петель, то посмотрите уроки на моем сайте (ссылка в профиле).
Обычно ажурные юбочки вяжутся снизу вверх и соединяются между собой филейной сеткой. Я вяжу сверху вниз и рюши соединяю также при помощи нее.
Размер бедер у моей малышки 40 см + 4-5 см на "свободу". Поэтому поясок моего изделия состоит из 108 петель (учитываем также, что раппорт (повторяющаяся часть узора) 6 петель).
Итак, приступаем к вязанию первого ряда: делаем 1 ВП и 1 СБН, далее 2 ВП, пропускаем 2 петли основания, и в следующую петлю вяжем 5 ССН, снова 2 ВП, пропускаем 2 петли основания, и повторяем комбинацию до конца ряда. Ряд замыкаем СС.
2 ряд: начало ряда у нас немного смещено, поэтому пробираемся СС к первому ССН предыдущего ряда. Делаем 2 ВП (считаются как 1 ССН), 1 ССН в следующую петлю, 1 ССН в арочку ВП петель предыдущего ряда, 2 ВП и в ту же арочку еще 1 ССН. Завершаем комбинацию симметрично по 1 ССН в следующие 2 петли. Далее 3 ВП и повторяем комбинацию в следующий веерочек из 5 ССН предыдущего ряда. Ряд также замыкаем СС.
3 ряд: также пробираемся СС к первому ССН арочки предыдущего ряда и делаем 3 ВП (заменяют 1 СС2Н), в эту же петлю вяжем еще 1 СС2Н. В арочку вяжем 2 СС2Н, 2 ВП, 2 СС2Н. В следующую петлю снова 2 СС2Н. Далее вяжем 1 СБН в арочку из 3 ВП петель предыдущего ряда, и чередуем комбинацию до конца ряда, который также замыкаем СС.
4 ряд: СС пробираемся к первому СС2Н арочки предудещего ряда и снова делаем 3 ВП, в следующую петлю вяжем 2 СС2Н, в арочку вяжем 2 СС2Н, 2ВП, 2 СС2Н, в первую петлю после арочки вяжем 2 СС2Н, в следующую - 1 СС2Н. Продолжаем комбинацию до конца ряда.
5 ряд: СС пробираемся к третьему СС2Н комбинации предыдущего ряда и вяжем 3 ВП, в следующую петлю 1 СС2Н, в следующую - 2 СС2Н, в арочку 2 СС2Н, 2 ВП и 2 СС2Н, завершаем комбинацию симметрично: 2 СС2Н, 1 СС2Н, 1 СС2Н.
6 ряд: начало ряда в этот раз совпадает с окончанием предыдущего. Поэтому делаем 5 ВП ( 3 заменят 1 СС2Н и 2 по узору), далее в арочку вяжем 2 СС2Н, 5 ВП, 2 СС2Н, снова делаем 2 ВП, и продолжаем вязать аналогично до конца ряда.
7 ряд: снова смещение начала ряда - СС переходим к первому СС2Н предыдущего ряда, который был в арочке), вяжем 1 СБН, 3 ВП, в следующую петлю 1 СБН, далее вяжем в арочке: 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, затем снова переходим к СС2Н предыдущего ряда: 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН. Далее вяжем 5 ВП и продолжаем обвязывать край нашей рюши аналогично.
Готово! Надеюсь, я объяснила все достаточно подробно, но если остались вопросы, пишите мне в ВК, а также подписывайтесь на канал, завтра я расскажу, как соединять рюши между собой воедино.
Кстати, подробно о юбках писала здесь и здесь, а описание вязания пояска давала здесь. Полное описание вязания ажурной части можно посмотреть в этой статье.