Как только вы почувствуете его, то сразу поймете, что это он – единственный и неповторимый, ваш идеальный аромат. Но вот найти его иногда совсем непросто! Чтобы облегчить поиски, стоит прислушаться к советам профессионалов. Предлагаем 5 лайфхаков, которые помогут не ошибиться, выбирая парфюм.
Доверяйте своему обонянию.
Даже если на парфюме написано, что он мужской, но он вам очень понравился – покупайте! Или если вам пришелся по душе запах, который продавец назвал «сладким», а вам хотелось купить что-то легкое – не слушайте никого, доверяйте своему вкусу. Чужое мнение, рекламные ходы и маркетинговые легенды не должны помешать вам выбрать тот аромат, который действительно нравится.
За духами отправляйтесь утром
По мнению опытных парфюмеров, выбирать аромат нужно в такое время, когда обоняние еще не «устало» и не перегружено разными бытовыми запахами. Кроме того, не стоит перед покупкой наносить на тело уже имеющийся парфюм – запахи перемешаются, и вы не получите правильного впечатления от композиции. И еще: не стоит наедаться перед парфюмерной «дегустацией» – голодный человек лучше, полнее различает оттенки ароматов.
Определитесь с семьей ароматов
Прежде, чем отправляться за покупкой, подумайте, какой тип аромата вы ищете: фруктовый, цветочный, легкий, сладкий, шипровый. Это поможет точнее описать свои пожелания консультанту и сузить круг поиска.
Соблюдайте очередность
Для того, чтобы полноценно ощутить композицию выбранного парфюма, первыми оценивайте более легкие, летучие ароматы. И лишь потом переходите к более концентрированным, насыщенным запахам. А вот расхожий совет по освежению рецепторов между парфюмами с помощью аромата кофейных зерен – не более, чем фейк. Кофе лишь еще больше перегрузит обоняние и исказит восприятие следующего аромата. Парфюмеры вообще не рекомендуют за один раз пробовать более трех парфюмов, но уж если по-другому не выходит, дайте вашим рецептором небольшую передышку, и выдержав паузу возвращайтесь к выбору.
Не подгоняйте аромат
Парфюм можно услышать только после того, как выветрится спирт, присутствующий в его составе. Для этого нанесите его на блоттер и подождите, пока исчезнет темное спиртовое пятно. Не растирайте парфюм между запястьями, не согревайте, чтобы он быстрее раскрылся – это должно происходить естественным путем. В идеале, нанесите понравившиеся духи на запястье и прогуляйтесь на протяжении 15-20 минут. Только так вы сможете понять, как запах раскрывается при контакте с кожей.
Ну и, самое главное: аромат должен приносить вам удовольствие! Не важно, стоит он 500 рублей или 5 000 – если он не радует, не поднимает настроение, насильно с этим ничего не поделаешь.
Также существует несколько не писанных правил «парфюмерного этикета». Их тоже стоит учитывать, выбирая парфюм.
Итак:
— Для работы в офисе не стоит выбирать шлейфовые, насыщенные ароматы. Как начальству, так и подчиненным стоит ограничиться легким, ненавязчивым парфюмом, который сидит близко к коже. Например, Miracle Secret. Уважайте личное пространство коллег – их обоняния это тоже касается.
— Для свиданий можно выбирать любые парфюмы. Но помните, что слишком интенсивные и приторные запахи нравятся не всем – возможно не стоит выбирать их для первых встреч. Кстати, согласно исследованиям, большинству мужчин нравятся пудровые ароматы с нотками ванили. Такие, как Hypnôse от Lancôme!
— Для вечеринок и торжеств можно выбирать парфюм по своему вкусу. Но стоит помнить, что для посещения театра, оперы, концертов классической музыки принято ограничиваться не навязчивыми, спокойными ароматами. Для таких случаев лучшим решением станет Poême.
— Для длительных поездок в общественном транспорте парфюмы неуместны. В самолете, автобусе, где людей может укачивать и без дополнительных раздражителей в виде сильного аромата, будет признаком очень дурного тона использовать духи.
— Для занятий спортом стоит выбирать либо легкие, цитрусовые ароматы, либо и вовсе не пользоваться парфюмом. Помните, что при взаимодействии с потом, запах может сильно измениться и стать даже неприятным. Рекомендуем обратить внимание на Ô de l'Orangerie.