Факты из сферы фантастики. До 1989 года, в Казахстане проживало, где-то около 950 000 немцев. Проживание было в разных местах как на севере, так и на юге. Но сейчас произошел исход этой народности.
Предупреждение! Данный материал, не обладает серьезной научной актуальностью. Информация представленная тут, является мнением жителей о немцах, которые раньше проживали в поселках Кызылжар, Ростовка, Киевка, Молодежное, Шопа, Чкалово в Карагандинской области.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Как-то удалось встретиться с оставшимися немцами, проживающими в данных поселках. Знаете, я открыл для себя некоторые интересные факты о них, которые мне даже не могли прийти в голову. У этих уже "мифических немцев", был собственный подход к жизни. В сельской культуре, которая была на тот момент в Казахской ССР, он очень сильно им помог. Давайте рассмотрим повнимательнее, какими все таки были немцы, тогда в те времена, когда их раскулачивание и транспортировка на "курорты Казахстана", как врагов народа привело в нашу республику.
ФАКТЫ О НЕМЦАХ КАЗАХСТАНА
1. ЧИСТОПЛОТНОСТЬ. Да, данный фактор их точно описывал. Когда на Казахстан, надвигались серьезные бураны и метели, коренные жители поселка Кызылжар, рассказывали следующее. Немцы, очень рано вставали и чистили свою сельскую дорогу, на которой проживали. Самое главное они делали эту зачистку для всей улицы. На некоторых улицах лично у немцев, было свое негласное расписание кому предстоит убираться, на этой неделе на улице или в те времена, когда на улице нестабильная погода. Отдельно, хочется сказать и о сараях, которые были в хозяйстве у немцев. Согласно воспоминаниям жителей села Ростовка, немцы проживающие там, чистили их до идеальной белизны и даже белили. Куски коровьего говна, Гумус и прочие отходы животноводства совсем не виднелись на внутренней площади немецких сараев. Не уехавшие в Германию немцы, занимающиеся животноводством на селе, также заботятся о своем хозяйстве.
2. НЕЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. Немцы проживающие в Ростовке, совсем не знали русского языка. Немцы приезжающие в Казахстан, пытались вести свой образ жизни, как они делали это на своей Родине (Германии или Поволжской АССР), то есть разговаривать на немецком. В итоге получалось, когда стандартная немецкая семья того времени, рожала детей (5-8 человек), то все они разговаривали на немецком. Ведь так их учили родители. Когда приходило время учиться, то было много первоклассников, хорошо разговаривающих на немецком языке, но ничего не мыслящих в русском. Как я понимаю, такая ситуация складывалась не только в Ростовке, но и по всему Казахстану где компактно жили немцы. Традиционные народные немецкие песни (непристойного характера), шутки и прочее было на немецком в таких поселках. Советская власть это видела в Казахской ССР. Она создавала такие, условия для того чтобы искоренить немецкий язык. Поэтому создавались ассимиляции со славянами или казахами. Как итог, диаспора разделилось, кто хорошо знал русский так и те кто знал отлично казахский и русский. Нынешние немцы помнят, язык немецкий только отрывками.
3. НЕМЦЫ ЖЕСТОКИЕ РЕВНИВЦЫ И СУРОВЫЕ СЕМЬЯНИНЫ. Женщины Ростовки и Кызылжара, подтверждают это. На селе, многие из них любили выпивать. С одной стороны, это казался вполне рабочий человек, который неукоснительно выполняет все приказы в рабочем коллективе или руководит им. С другой стороны, когда происходил какой-нибудь праздник, они напивались в уматину. Как итог, избиение своих женщин. Ярые отморозки избивали и детей. Дети с детства получали серьезную школу жизни. Немец очень требовательно относился к своей жене, не пуская ее лишний раз на улицу. За измену мог убить, за заигрывание ревновал. С другой стороны, немец мог самостоятельно заниматься изменами, а все упреки жены пропускать мимо ушей. В поселках, немцев таких было много, более половины от всего населения. За такое поведение, то есть ревнивость у некоторых немцев был бан среди женщин. Они им не особо "давали".
4. НЕМЦЫ НАХОДЯТ ВЫГОДУ ПО СИТУАЦИИ. Такое положение, касается только казахстанских немцев. Научными примерами не докажешь, есть просто свидетельства. Например был в Казахской ССР, один флешмоб, который назывался "сельхозработы", на нем собирались все жители поселков работая на колхозных полях. Бывало так, что одни немцы работают жестоким трудом, а другие филонят. Некоторые говорили в такой ситуации "а что нам трудиться, давайте по спим". Это конечно негативный пример. С другой стороны, современные селы, которые находятся под управлением немцев сейчас полностью изменились. Идеально ровные поля, на которых полно пшеницы, картофеля. Используются немецкие тракторы, закупаются немецкие семена, строятся склады. Такое положение дел по ситуации сейчас их формирует, как хороших предпринимателей. Это правда съездите в окрестности полей Ростовки, где-нибудь в июле, вы увидите безумные пейзажи.
5. ОСОБАЯ КУЛЬТУРА. Культура была не много другая и до сих пор другая отличающаяся от казахстанских и русских реалий. Живущие в Кызылжаре, рассказывали о своей монокультурной традиции, встречи Рождества. У немцев рождественский персонаж, как оказывается был не только Санта Клаус, они его особо не любили. У них был "Пельснигирь" и помощница "Крискендиль", для русского, казаха и другого народа они представляли из себя жуткую картину. Но мы не будем тянуть резину и скажем как немцы карагандинской области представляли свое Рождество. Из поселка выбирался самый отмороженный и веселый человек, а также страшная женщина, которые бы ходили по селу и поздравляли ребятишек. Амуниция Пельснигиря, это вывернутая шуба наизнанку, а также шапка, вывернутая задом на перед. К тому же сей персонаж одевал на морду разрисованную маску. В руках у этого волшебника была металлическая собачья цепь в правой руке, а в левой был мешок с подарками. Подарки заготавливались как родителями, так и самим волшебником. Что касается Крискендиль, то это дама была одета в белый плащ, на голове у нее был платок, на лице маска. Опционно у персонажей был в руках вместо цепи котелок с углями, а у Крискендиль был веник. Вот такие два чудесных персонажа, ходили по поселку поздравляя селян. Работа с детьми, была очень необычная. Пельснигирь с Крискендиль стучались в дверь, им открывали дети. После этого Пельснигирь начинает пугать детей и одновременно поздравлять. Дети в свою очередь, должны были рассказать стих на Рождество. Кто плохо рассказывал, тому Пельснигирь кидал головешки за шиворот, Крискиндиль метлой била детишек. Цепью конечно не били по гуманным причинам . Но детей, которые себя плохо вели так наказывали. После, когда дети рассказали стишки им давали подарки. Подарки складывали в мешки, которые были прикреплены на форточке. Самые хитрые, нахаляву забирали себе эти мешки домой обманывая детишек. Иногда их наказывали, а иногда нет. Вот такой необычный по своей концепции, новый год, происходил у немцев в былые времена.
НЕМЕЦКИЙ СЛЕД
На данное время, след культуры немцев существует в поселках Казахстана. Потеря немцев, это по своей сущности гигантская трагедия для Казахстана. Мы потеряли четвертый народ по численности, который имел необычную культуру и свои традиции.
В 90-е годы, немцы уезжали из карагандинской области селами, продавая за билет до Франкфурта, дома в поселках. Какое-то время, дома пустели. Государство мало делало, что-то для этих людей, да и до сих пор делает. На протяжении 25-30 лет, завозились в поселки "оралманы". Немцы видели трагичность ситуации и уезжали.
Кто-то оставался в Кызылжаре и Ростовке до 1995 года или 2000 годов. Последнее немецкое переселение активное кончилось в 2015 году. Немцы до сих пор уезжают, волна переселения остается. Государство это не пугает. Хоть сейчас немцам и трудно немецкую мечту осуществить они топчаться на месте, образуя немецкий след.
К сожалению традиции немцев здесь теряются. Многие помнят, только Рождество. На немецком не говорят. Молодежь вообще отторгается от своих корней. Объединяет их пока только: общее мышление, "страсти о Германии", да удостоверение личности с национальностью.
МОГЛИ ЛИ НЕМЦЫ ОСТАТЬСЯ?
Поселки до сих пор "веют призрачную стабильность". Кызылжар нет. Ростовка или Киевка да. Там сохранились, сельскохозяйственные производства оставшиеся с советских времен. Это хорошо. Есть работа для казахов, монголов (оралманов) и немцев. Пока, в руководстве директором всего сельскохозяйственного клана, будет немецкий конгломерат, сельское хозяйство не развалиться.
В этом регионе негативно, выглядит пока Кызылжар. Численность немцев сведена к абсолютному нулю. В полностью немецком поселке живут оралманы. Эта народность вытеснила немцев. В управлении находиться казахско-моногольский клан, который разрушил все поселковые предприятия. Немецкий конгломерат, здесь не имеет такого серьезного влияния как в Ростовке или Киевке.
01. Негативное влияние оказал, на всех местный олигарх, криминальный мафиози и просто руководитель Кызылжарской школы. Во времена массовых сельских потопов 2015 года, он активно распиливал деньги, набивая свои карманы. Доминанта города - "немецкая школа" то есть обычная школа, которой он управлял была затоплена. (photo from village 1)
02. Вместо того чтобы начинать делать ремонт, этот товарищ 82 миллиона тенге положил в свой карман. Активно вывозил годную, новую мебель с детских садов и продавал ее. На заработанные от продажи деньги, привозил старую рухлядь или просто по техническим условиям неудобную мебель, для школы
03. Немецкое население это пугает. Все немцы, да и монголы понимают что этот человек активно ворует. Говорят что предоставленные бюджетом района стулья изготовленные в Темиртау, он забрал в свою городскую квартиру. Также, этот директор в свой дом, из актового зала украл новый ковер (photo making in Temirtay 2015 year)
04. Те немцы, которые работают еще в школе маленькими силами, но пытаются бороться с буйством мафиозного движения. Темиртауский аким с местным директором заодно. Пусть школу проедает плесень, пусть немецкие и казахские дети болеют туберкулезом, все пофиг. Такого геноцида над кусочком немцев Казахстана, не делали и при войне
05. Исход немцев близок. Несколько семей в 2019 году также собираются повторить подвиг своих родственников, отправившись в Германию.
-----
Как вы считаете, является ли потеря немцев, тяжелым бедствием для Казахстана? Стоит ли что-то предпринимать, чтобы немцы оставались на местах? Какие воспоминания о немцах сохранились в вашей жизни? Какими они были для вас требовательными или добрыми друзьями? Свое мнение выкладывайте в комментариях на YV. Спасибо вам за прочитанную статью!!!
-----
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
1. НЕМЦЫ НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА - статья в YV от автора ERIKBAND
-----
ПОДПИСКА:
1) Подписывайтесь на группу "CTOFACE" в ВК
2) Читайте статьи на сайте yvision.kz
-----