Сегодня (вернее, уже вчера, 16 мая) интернет пестрит повторами одной и той же новости:
«Результаты шоу «Голос. Дети» аннулированы. Первый канал аннулировал результат…Group-IB нашла уязвимость в системе голосования на шоу…»
Наверное, это очень важно. На самом деле, я тоже это шоу смотрю, я не говорю, что оно плохое, мне очень нравится. И выявить истинного победителя тоже важно.
Но практически ни одно информационное агентство не обратило внимания на маааааленькую такую новость:
«…тренировочные мероприятия ЕГЭ по английскому языку (раздел «Говорение»), запланированные на 16 мая 2019 года, отменяются по техническим причинам».
Это ведь несущественно, правда? Кто победил на «Голосе» гораздо важнее.
Расскажу поподробнее. Вчера и сегодня должны были состояться апробации по русскому и английскому. С русским вроде все прошло гладко. А вот английский…
Я с чистой совестью отправила своих на апробацию. Сижу утром, листаю контактик. И вижу вот что. Где пробник? Нет пробника.
А потом еще вижу.
И еще.
Все скринить не стала, но там еще и Красноярский край, и Краснодарский край, и Челябинск, Кировская область, Самарская, Амурская… И еще много. Но, справедливости ради, в ряде школ Москвы и области апробацию провели.
Пишу своей ученице:
- Сдавали? Что? Как?
Она мне:
- Отменили, перенесли на другой день.
Причем на какой – неизвестно.
В общем, все по техническим причинам. Диск нигде не открывался, ничего не загружалось. По слухам – неверный ключ доступа. То есть так закодировали, чтобы точно никто не украл, что аж раскодировать не смогли.
Ну что могу сказать. Наших-то отпустили сразу, а где-то дети сидели и ждали по 3-4 часа. Теперь, по слухам же, 22 мая это мероприятие будет. У кого-то в этот день уже последний звонок. Кто-то к нему готовится, потому что он 23 или 24 мая. Дети расстроены.
Знаете, мне даже подробно расписывать причины своего возмущения не хочется. Учителя, родители и репетиторы и так все понимают. Вообще-то этим всем государственные структуры занимаются, а не хакер Вася в подвальчике на коленке программки клепает. Большие деньги вложены. А если бы на реальном экзамене такое произошло? Мало детям нервы мотают, давайте еще немного.
Кстати, я не знаю, как в других городах, а у нас на эту несостоявшуюся апробацию взяли только 6 человек. Из двух школ – нашей (где, собственно, эта процедура и должна была проходить, и еще одной). Из других школ дети просились – не пустили. Объяснили, что проверяют аппаратуру, а не их готовность к экзамену.
Даааа… Вычитала где-то:
Пробные экзамены проводятся с целью психологически подготовить учащихся к экзамену, чтобы выпускники окунулись в атмосферу экзамена и на основных экзаменах чувствовали себя уверенно и комфортно.
Подготовились, блин. Окунулись.
В общем, такая вот маленькая и печальная новость, не заслуживающая особого внимания. Проблемы с «Голосом» - они, конечно, интереснее. А выпускники с их английским как-нибудь перетопчутся. Да и не все его сдают, в конце-то концов.
А вы как думаете?
P.S.: Супер-пупер апробацию я, конечно, не могу провести, но в следующий раз я расскажу, как я пытаюсь максимально имитировать процесс сдачи устной части своими силами как раз с целью психологической и прочей подготовки. И как в этом процессе выявляются проблемы, которые точно «всплывут» на реальном экзамене.
Рассказала. Вот здесь.
А пока пишите свое мнение, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!