Привет друзья! В очередной выходной поехали с семьёй на дачу дабы отдохнуть от городской суеты, пожарить что-нибудь на мангале, позагорать и просто погулять в трусах по участку (так делаю только я).
Естественно, как главный Гастрономический Шизофреник этой страны я решил приготовить что-нибудь на своей любимой игрушке - мангале. И если все пойдёт так как я задумал, значит что-то пошло не так. Изначально хотел запечь рыбу просто в фольге, но вселенная подготовила для меня интересное испытание: фольги на даче не оказалось...
Отступать от намеченного плана мне не хотелось, поэтому начал подготавливать рыбу, а там уже что-нибудь придумаю.
На даче есть коптильня (статья про копченую рыбу тут), есть два мангала, сто миллионов решёток и шампуров, всяческие приблуды для жарки, варки, запеканки, всыромвидепоедалки и т.п. НО! Сегодня я хочу запечь рыбу в чём-то и точка.
Кстати, сейчас действуют огромные скидки на дачный инвентарь, в том числе и грили, мангалы, коптильни и прочее прочее в маркет плейсе от Яндекса. Заходим сюда и выбираем. Ссылка партнерская, все комиссионные пойдут на разведение лопухов.
Не успев начать вскрытие рыбы мне в голову пришла идея! Лопух! Почему бы не попробовать запечь в лопухе? Полез в интернет и хотел поинтересоваться делают ли так, но особо никакой инфы не нашёл. Это ещё больше подогревало интерес.
В голову пришла интересная теория: если обернуть рыбу в двойной лист лопуха, то естественно листы пригорят, приклеются к рыбе и снять их можно будет только вместе с кожей, поэтому чистить рыбу я не стал и решил проверить этот метод.
Рыбу выпотрошил, подготовил лимон (обязательно без кожи и косточек), подготовил зелень (в моем случае это кинза и укроп), полил рыбу маслом, соль и перец во все трещинки, а затем зелень с лимоном утрамбовал в пузо (рыбе). И отправился за лопухами...
На участке лопухов было не достаточно, поэтому пришлось выйти за его пределы и на глазах у изумленных соседей аккуратненько срезать листья. Я был конечно же в трусах, да ещё и с ножом, так что лишних вопросов мне никто не задавал.
А вот и мои красавцы. Моем листья, немного срезал стебель, который идёт вдоль всего листа, дабы лист не ломался при закручивании (надо было сфоткать, но что-то не догадался) и начал заворачивать рыбу. Получилось весьма интересно. При закрутке рыбы я первый раз в жизни пожалел, что не работал в шаурмичной, так как с заворачиванием у меня были небольшие трудности.
Все готово. Можно идти Жарить. Во время жарки первый слой листьев сгорел моментально, а второй облепил рыбу (как я и планировал). Жареный лопух с солью, лимоном и маслом по вкусу напомнил маринованные листья винограда. Это слишком грубое сравнение, но единственное которое нашлось.
Возможно выглядит не очень аппетитно (пока что), да и рыба без кожи будет выглядеть не здорово, но если я захочу ещё раз запечь рыбу на костре, то обязательно сделаю это в лопухах. Даже если у меня будет фольга - я все равно возьму лопух (при его наличии). Он придал рыбе какой-то травянистый и приятный, хотя и очень далекий, аромат.
Я был в восторге от рыбы в лопухе и очень пожалел, что мы взяли только три штуки. Хотел выбежать в трусах на улицу и закричать ЭВРИКА, но меня остановила жена. Такое можно провернуть и с любой другой рыбой. Если будет возможность - попробуйте.
Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!