Захотелось рассказать немного об искусственных водоемах вблизи моего родного города – у нас их много! Все они рукотворные, и созданы, в основном, для орошения полей и садов. Данная статья – ничего особенного, просто захотелось написать ))
Да, в советское время мелиорация была на высоте! Везде устраивали пруды (в балках), оросительные каналы, и даже бурили скважины, чтобы воды хватало на орошение полей и садов, коих даже вблизи Ростова было превеликое множество. Сейчас большая часть орошаемых земель отдана под жилое строительство, сады выкорчевали и теперь там растут пшеница или кукуруза, не требующие дополнительного полива, а пруды предоставлены сами себе – заиливаются, зарастают травой и кустарником.
Мелкие водоемы постигла печальная участь – их больше нет ни на карте, ни на местности. Остались только низменности, поросшие камышом и осокой.
Более крупные водоемы еще используются, но чаще как место для рыбалки – предприимчивые граждане берут их в аренду, запускают туда рыбу, а потом берут плату с желающих порыбачить.
Я не рыбак, и пруды интересуют меня с чисто эстетической точки зрения. Сегодня, закончив работу пораньше, я решил прогуляться по балке Большая Камышеваха, и увидеть своими глазами, что же стало с самыми крупными прудами вблизи города.
Прогулка была приятной – яркое и жаркое солнце, цветущие акации вдоль проселочной дороги, цветущие травы на обочинах, и полное отсутствие людей и автомобилей. Хотя издалека машины я все-таки видел…
Некоторое время шел по дороге между двух лесополос, но потом свернул в упомянутую балку и пошел вдоль берега первого пруда. Однако я его не видел – тут высокая трава, и даже роста человека не хватает, чтобы увидеть воду.
У дамбы пруда обнаружилось некое фермерское хозяйство, не обозначенное на карте, но смущать владельцев своим присутствием не стал – прошел мимо и свернул на дамбу пруда, с которой увидел второй водоем. На его берегу нашлась симпатичная полянка со следами пребывания отдыхающих, но людей тут не было.
Проселочная дорога шла дальше по берегу, и я следовал по ней, пока на пути не встретился полу заброшенный яблоневый сад – деревья то есть, но сад не ухожен. Скорее всего и яблоки «выродились»…
Пошел дальше, и вот уже третий пруд – здесь тоже подобие фермерского хозяйства, но сразу видно, что это водокачка, насосы которой качают воду из пруда на соседнее поле, где разложены шланги для полива рассады. Быстро прошел мимо, обошел шлагбаум в конце водоема, и вот уже очередная дамба.
По другую сторону балки – снова заброшенный сад. Шел по междурядью, прямо через яблоневый сад, и вскоре вышел к небольшой роще. Тропинка расходилась тут в две стороны. Выбрал влево и не ошибся – она выходит к воде большого четвертого пруда, берега которого застроены коттеджами.
Обогнул огороженную территорию водокачки, прошел по узкой тропинке через лесополосу, и вот уже пятый, и последний пруд – самой большой в этих краях. Да что там в этих краях… вообще самый большой, и именуют его в народе Ростовское море.
К сожалению сделать приличных фото не удалось – солнце светило прямо в лицо, поэтому вот снимок из окна автобуса, когда я уже ехал домой.
Водоем действительно большой, и его берега застроены домами, но есть и небольшой пляж! Однако зная, что творится выше по течению, лично я никогда не будут тут купаться. Скажу честно, экология этих мест далека от идеала…
Вот такая получилась прогулочка, длиною в полдня. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и я еще не раз напишу о том, что есть вблизи Ростова.