Найти в Дзене

Такого разнообразия мотоциклов Ява вы еще не видели…

Сразу пояснение для тех, кто не в курсе: Ява (Jawa) — это марка дорожных мотоциклов, производившихся в Чехословакии в городе Тинец-над-Сазавоу одноименным концерном. Общее количество выпущенных мотоциклов Ява в 1980-х годах превысило 3 млн шт. Причем в СССР было поставлено более миллиона мотоциклов разных моделей этой марки. Фактически для многих советских людей это был бренд-легенда, как, скажем, Harley Davidson. Тем более что на мотоциклах Ява в соревнованиях по мотокроссу выступали многие известные мотогонщики – как из соцлагеря, так и из капстран. В Восточной Европе мотоциклы этой марки широко использовались в качестве армейских.

-2

Рядом с замком Конопиште, что в двух километрах от городка Бенешов, расположенного примерно в 50 км к юго-востоку от Праги, работает музей мотоциклов Ява.

-3

Здесь можно увидеть такое разнообразие моделей марки, как вряд ли где-либо еще.

-4

К сожалению, площадь музея совсем невелика, и многие модели довольно трудно рассмотреть. При музее также работает пансион, где можно переночевать.

-5

Название Jawa - это сокращение от имени владельца фабрики Франтишека Яничека (чеш. František Janeček) и от названия фирмы Вандерер (Wanderer), у которой он приобрел оборудование и лицензию на производство первых мотоциклов. Первая модель, выпускавшаяся по лицензии Wanderer с 1929 года, была достаточно сложной, дорогой и не пользовалась спросом. Успех к марке пришел с освоением в 1931 году легкого мотоцикла с двухтактным двигателем.

-6

С 1934 года концерн Ява также освоил производство автомобилей, выпуск которых продолжался даже в годы Второй мировой войны и после нее. В общей сложности, было собрано около 14 000 машин, из которых половина ушла на экспорт.

-7

Попутно выпускались и мопеды: Jawa Stadion S11, Jawa 50 Pioner, Jawa Babetta и пр. В 1937 году начался выпуск мотовелосипеда Ява-Робот.

-8

После оккупации Чехословакии в 1938 году завод перешел под контроль немецких властей и начал производство военной техники. После освобождения Чехословакии предприятие было национализировано и возобновило выпуск мотоциклов. В 1946 году модель Ява 250 произвела завоевала золотую медаль на выставке в Париже.

-9

В 1970 году началось производство новой серии мотоциклов Ява 250-623 и 350-633, отличавшихся оригинальным дизайном. Мотоциклы имели хребтовую раму и двигатель с раздельной системой смазки. В 1973 г. в серию пошла модель Ява 350-634 с дуплексной закрытой рамой и новым мотором.

-10

После модернизации в 1984 году модель получила индекс 638 и с небольшими изменениями продолжает выпускаться. Последняя модель, поставлявшаяся в СССР на рубеже 1980-х-1990-х голов - Ява 350-638.

-11

Мотоциклы Ява активно применялись в спортивных соревнованиях. Особые успехи были достигнуты в спидвее и спидвее на льду.

-12

На мотоциклах марки выступали многократные чемпионы мира по спидвею Barry Briggs, Ivan Mauger, Ole Olsen и др.

-13

На моделях Ява неоднократно становились чемпионами мира по спидвею на льду советские и российские гонщики: Габдрахман Кадыров, Сергей Тарабанько, Анатолий Бондаренко, Николай Красников и др.

-14

После распада коммунистического блока и самой Чехословакии концерн Ява разделился в 1990-х годах на отдельные компании по выпуску обычных дорожных мотоциклов и моделей для мотогонок.

-15

И если мотоциклы для спорта еще как-то продавались, то производство моделей для обычных пользователей фактически прекратилось: к середине 2000-х годов Ява занималась выпуском доработанных копий современных мотоциклов Honda. Тем не менее, во многих странах мира, включая республики бывшего СССР, многие сохранили о былом успехе марки самые теплые воспоминания.

О замке Конопиште престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда читайте здесь.

О том, откуда у чехов такие "способности к технике", читайте здесь.

О некоторых уникальных музеях ретро-техники в России читайте здесь.