Текст: Елена Иванова
Куда поехать в отпуск – всегда животрепещущий вопрос. Отпуск бывает нечасто и провести его хочется правильно, чтобы и отдохнуть, и мир посмотреть. «Философия отдыха» расскажет о самых популярных направлениях лета и о рекомендациях экспертов туристического рынка на новый отпускной сезон.
Турция – номер один
В прошлом году эту страну посетили 4,5 миллиона туристов из России. И в этом смысле Турция, конечно, рекордсмен. Роскошные пляжи, прекрасные моря, курорты all inclusive, столь любимые россиянами – что еще нужно для счастливых двух недель? В Турции есть фантастические достопримечательности. Всем известны исторические и архитектурные сокровища Стамбула, храмы Каппадокии. И вблизи курортных зон есть знаковые туристические объекты: памятник античных времен Фазелис близ Кемера, замок Св. Петра в Бодруме, крепость Аланьи. Не будем сбрасывать со счетов и такой важный фактор, как цена: в прошлом году на российском рынке турецкие курорты стоили дешевле отечественных.
Право, всем хороша Турция. Но и недостатки у этого направления есть, и они существенны, потому что связаны с безопасностью. Прошлый сезон, к счастью, не был омрачен никакими весомыми инцидентами. Потому поток в Турцию растет, и не только из России, но и из Европы – это показали результаты раннего бронирования. Если бронировать тур на турецкие курорты в последний момент, можно не найти подходящего варианта.
По Европам
Долларовые направления по понятным причинам собирают больший спрос, чем дестинации с расчетами в евро, но традиционно любимые российскими туристами Греция, Кипр, Испания – в лидерах спроса, и, по прогнозам, спрос на них в летнем сезоне будет расти. У представителей туроператорских компаний даже сложилось впечатление, что люди за годы кризиса устали экономить, и в этом сезоне решили потратиться на отпуск. Средняя стоимость туров по сравнению с прошлым годом не изменилась, но раннее бронирование туров на европейские пляжные направления прошло более активно, чем в 2018-м.
По оценкам туроператоров, вырастет спрос на Испанию. В прошлом году эту страну посетили более 1,1 миллиона российских туристов. Испания – мировой лидер по приему гостей из-за рубежа, в прошлом году она приняла 81,7 миллиона путешественников со всего мира. И их можно понять: каждый регион этой необыкновенной страны готов удивить туриста. Андалусия – встречей с океаном, сокровищами древней Кордовы, легендами о Колумбе, уплывшем отсюда на поиски нового континента. Каталония – это целое созвездие роскошных пляжей, блистательная Барселона, наследие Гауди, красавица Таррагона, музей Сальвадора Дали – всего и не перечислишь. А Кастилья с ее ранними готическими памятниками, а Сарагоса с ее художественными музеями?
Греция и Кипр – также страны с изрядным багажом достопримечательностей, морскими курортами, которые по праву считаются одними из лучших в Европе, к тому же жители этих стран с особым теплом относятся к россиянам. Здесь нет ничего, что смогло бы омрачить отдых. Отели славятся превосходным сервисом, рестораны – отменной кухней с обилием морепродуктов, которые так любят туристы из России.
Какой регион предпочесть? Можно поехать в Афины: в столице Греции превосходные пляжи, в городе масса музеев, памятников истории и культуры, и главная достопримечательность и символ страны – Парфенон – тоже рядом. Можно отдохнуть на Пелопоннесе и насладиться не только морем, солнцем, минеральными источниками, но и посмотреть памятники микенской цивилизации. На острове Крит превосходно сохранились шедевры минойской культуры. А если вы выберете остров Санторини, то вовсе попадете в какое-то волшебное, необыкновенное место: белый город, черные пляжи – запредельно фантастический пейзаж. В Греции еще масса мест, которые более чем достойны туристического внимания.
Кипр, конечно, не может похвастаться таким набором достопримечательностей, но и там они есть: остров очень компактный, и за отпуск можно легко его объездить и увидеть самые знаковые места.
Почему в Баку?
Спрос на отдых в ближнем зарубежье в этом сезоне – под флагом перемен. Летним направлением номер один в СНГ эксперты называют Азербайджан.
Причин тому несколько. Ценовая политика некогда самой дорогой в плане туризма страны постсоветского пространства резко изменилась: азербайджанские авиалинии дают очень хорошие цены на групповой перелет. Существенно снизили цены для групп и гостиницы страны. Есть море и пляжи, что всегда сверхважно для наших туристов. Баку – не жаркое направление даже в разгар лета: с моря дует легкий бриз, и пребывание в городе очень комфортно. И конечно же, туристы не могут устоять перед притягательностью старого Баку. Хорош Старый город с дворцом Ширваншахов и улицами, на которых снимали «Бриллиантовую руку», крепостные стены Ичери-Шехер, знаменитая Девичья башня, с которой связано множество легенд. Приветливые бакинцы так рады русским гостям, что всегда готовы показать лучшие места столицы, провести для туристов маленькую экскурсию – об этом говорят многие, кто уже побывал в стране. Наконец, рост спроса на Баку вызван еще и тем, что это направление из-за дороговизны числилось долгое время среди тех, на которые спрос был отложен. Поездка откладывалась, а интерес был. Теперь самое время его удовлетворить.
Вторым по популярности летним направлением в СНГ станет Армения. Россияне поедут и на озеро Севан, и по историческим местам страны, главным образом чтобы посмотреть уникальные христианские памятники в горах. Монастыри Гегард, Севанаванк, Татев, Кечарен и другие, строительство которых восходит к IX–XII векам – настоящая сокровищница Армении.
Третье место в СНГ по востребованности на российском рынке займет Киргизия с уникальными природными памятниками. Озеро Иссык-Куль с его удобными пляжами, безупречной экологией, минерализованной, полезной для здоровья водой – очень популярное туристическое место. Туристы любят и другие озера Киргизии: Сон-Кул, Сары-Чалек. Горы Тянь-Шань прекрасны в любое время года. Множество гостей страны стремятся посетить ущелье Алтын Арашан со множеством целебных источников. А еще есть совершенно уникальное место – Арсланбоб с реликтовым ореховым лесом, водопадами и оздоровительным курортом.
Теперь скажем о соседних дестинациях, которые не пользуются спросом: это Прибалтика, а еще российские туристы утратили интерес к Белоруссии – здесь сказывается удовлетворенный в прошлые годы спрос. Плохо покупают и Грузию, причина падения спроса на еще недавно топовое направление – резкий рост цен. Тур стал дороже примерно в два раза по сравнению с прошлым годом, и это не замедлило сказаться на продажах.
В санаторий?
Все чаще и все больше людей стремятся посвятить свой отпуск оздоровлению и лечению. Для этого выбирают и зарубежные курорты, и отечественные.
В летнее время неизменно растет поток страждущих и в санатории Кавминвод, и в здравницы Алтая. Вместе со спросом подрастают и цены. И потому специалисты утверждают: лучше на лечение ехать не в летний период, а весной, осенью или зимой.
Впрочем, это не касается санаториев и отелей с лечебной составляющей в средней полосе России, Северо-Западном регионе. Конечно, прогулки в пригородах Петербурга не столь приятны в ноябре, как, например, в июле, а ведь пребывание на свежем воздухе – важная составляющая любой оздоровительной программы. Потому-то ехать лечиться петербуржцам и москвичам в родных регионах можно и нужно летом. Вариант отдыха с лечением «по соседству» особенно подходит тем, кому врачи не рекомендуют перелеты, смену климата, пожилым людям.
При выборе санатория, впрочем, нужно иметь в виду, что те объекты, что расположены в московском регионе и Ленинградской области, будут дорогими. Причем эта дороговизна не всегда оправдана. К тому же отели вблизи столиц часто выбирают для шумных корпоративных встреч, свадеб, что, в общем, не слишком вписывается в атмосферу спокойного, размеренного отдыха, который нужен гостям, приехавшим на лечение.
Поэтому специалисты рекомендуют выбирать санаторий или спа-отель в сопредельных областях: Ивановской, Тверской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Тульской, Ярославской. И цены будут на порядок ниже, и обстановка поспокойнее, а врачи во многих санаториях с историей очень профессиональные. Как правило, они представляют династии курортологов и работают на совесть.
К родным морям
И все-таки море останется морем. Для россиян это уж точно так. Однажды грек спросил меня: почему вас, русских, так тянет на море? Я ответила: поживите в Питере или в Москве с ноября по февраль – поймете. Итак, с нами все ясно: море. Про популярные зарубежные моря мы уже сказали. Теперь – речь о родном. О Чёрном. Тот, кто точно поедет к родным морским берегам, по крайней мере должен выбрать между Краснодарским краем и Крымом. В чем преимущества и недостатки каждого из направлений?
Начнем с Краснодарского края. Все средства размещения региона прошли процедуру классификации перед Олимпиадой, а значит, обновили номерной фонд, отшлифовали сервис. Нареканий на обслуживание здесь все меньше и меньше. На курорты пришли международные гостиничные операторы, которые ведут работу по отработанным десятилетиями стандартам. Да, цены в пик сезона не низкие, и чем раньше будет забронирован тур на пиковые даты, тем лучше. Альтернатива отелям – более дешевый частный сектор, но тут уж и другой сервис. Если говорить о Сочи, хороший вариант на лето – отель в горах. Цены там куда ниже, чем в Имеретинской низменности, например, до моря можно доехать на комфортабельном поезде всего за несколько минут, а наслаждаться горами Кавказа летом – особое удовольствие, как утверждают бывалые туристы. В горах есть такие заповедные места, нехоженые тропы, водопады и ущелья, что каждая прогулка доставляет необыкновенное удовольствие. В перечень наиболее приемлемых по цене вариантов войдут отели в поселках рядом с Анапой, Туапсе, в небольших городках на побережье.
Крым – более предпочтительная дестинация прежде всего по природным факторам. Здесь более чистое море. Здесь целебный воздух, который полезен всем, а в особенности тем, кто склонен к ЛОР-заболеваниям, аллергиям. Здесь сухой климат, который хорошо переносится даже в жару. Здесь и природные красоты: горы, ущелья, морские лагуны. Здесь широкие пляжи. Крым куда более богат и культурно-историческим наследием: в регионе масса памятников, которые ведут происхождение от античных времен до бурного ХХ века.
Минус, и очень существенный, заключается в том, что отели и санатории, особенно те, что ведут свою историю с советских времен, в смысле сервиса во многом остались в тех временах. Порой гораздо лучше остановиться в мини-отелях с «домашним» сервисом, нежели в крупных гостиницах. И цены в них ниже.
В целом же разброс цен в Крыму очень большой: дорогие отели – в Феодосии и Ялте, гораздо дешевле – Западный берег Крыма. У западного побережья есть еще одно преимущество: песчаные пляжи. Вообще, можно долго рассуждать о недостатках гостиниц в Крыму и прочем неблаговидном наследии, но Крым – фантастическое место, и если очень хочется там побывать, препятствий по большому счету нет.