Чувство пустоты – это своего рода психическое истощение, зачастую характеризующееся как скука, депрессия, порой, человек говорит, что ему больно от этой внутренней пустоты.
Некоторые люди, когда теряют своих близких или когда испытывают семейные драмы говорят, что не чувствуют ничего, что их ничего не беспокоит.
Однако, существует мнение, что на самом деле эта пустота мнимая, и на самом деле пустоты не существует.
В психологии, как правило, это подтверждается различными психологическими тестами на ассоциации, и в таких случаях люди могут достаточно подробно описывать визуализацию своей пустоты: кто-то видит себя на дне колодца, кто-то серое небо с черными каплями дождя и прочее.
Если углубиться в саму природу этого чувства, то можно сказать, что пустота – ничто иное как защита естественной работы нашего сознания от фатального сбоя.
На самом деле пустота скрывает за собой нестерпимую боль, тяжелое состояние, которое невозможно преодолеть без негативных последствий.
Поэтому работа с внутренней пустотой должна быть очень неспешной и пошаговой, ведь часто люди пытаются заполнить, забить это чувство алкоголем, наркотиками, бесконтрольными связями.
Пустота должна заполняться только сознанием своего носителя и ничем иным.
В связи с этим сначала формируется ядро, некая опорная площадка, на которую в дальнейшем собирается системы истинных желаний и ценностей человека.
Одним из действенных инструментов заполнения своей пустоты является творчество в любом его проявлении: художество, прикладное искусство, поэзия и прочее.
Преимуществом такого подхода является то, что творчество всегда идет изнутри и его невозможно подделать, это то, из чего состоите вы сами, ваше сознание.