Полезная идея пришла в голову: ранжировать основные, на мой взгляд, риски мировой экономики. Коротко. Понятно. А ещё лучше - в динамике.
Динамика - 2018 и 2019 год.
Немного комментариев.
1. Долговой кризис в Китае – серьезная проблема. Долги домохозяйств по итогам 2018 г. уже превысили 50% ВВП страны.
2. США vs Китай. Мелодрама с торговым соглашением – одна из ключевых проблем, которая сегодня во многом влияет на рыночные настроения.
3. Кризисные явления на EM (emerging markets), вероятно, будут усиливаться. Недавние события в Турции могут быть лишь первой ласточкой надвигающейся бури.
4. Ошибки и излишняя говорливость политиков, желание словить «хайп», пренебрегая последствиями – все это также влияет на рынки. Этот риск за последний год, на мой взгляд, вырос существенно. Твиттер рулит✌🏻
5. Давление США на Иран будет усиливаться или снижаться в зависимости от их отношений с другими странами. Например, с Китаем или РФ. Данные события напрямую влияют на стоимость нефти.
6. Риски, связанные с санкциями РФ, как мне кажется, за последний год ощутимо снизились. Штаты заняты разборками с Китаем и Ираном. В этом свете усугублять конфронтацию с Кремлем, как минимум, нерационально.
7. Почему замедление темпов роста мировой экономики я считаю главным риском? Все явления в мировой экономике зависят от глобального движения и наоборот – состояние мировой экономики зависит от того, как чувствуют себя её составляющие. Поэтому данный риск, на мой взгляд, - самый серьезный, заслуживающий самого пристального внимания.
За какими макроиндикаторами необходимо следить? В первую очередь, за индексами PMI разных стран, безработицей, объемами кредитования и розничной торговли, промышленным производством, строительством и грузооборотом. Из рыночных индикаторов - за движением валют относительно доллара США; они очень чувствительны к кризисным тенденциям. Кроме того, наблюдаем за US Treasuries, корпоративными бондами, нефтью, золотом и другими commodities.