Зачастую тема женской физиологии находится под запретом. Поэтому многие женщины стесняются задавать врачам вопросы о собственном здоровье и пытаются самостоятельно ставить диагнозы и лечиться. В этом материале мы ответим на простой, но важный вопрос: можно ли распознать молочницу в домашних условиях.
Молочница (или кандидоз) – это разновидность грибковой инфекции. Грибок Candida в умеренных количествах существует у многих здоровых людей, не привлекая к себе внимания. Если же он начинает чрезмерно размножаться, это приводит к неблагоприятным последствиям.
Среди основных характеристик молочницы выделяют следующие:
· выделения ярко-белого цвета, напоминающие по консистенции творог,
· отечность наружных половых органов,
· сильный зуд (внутри и снаружи),
· жжение и болезненность при мочеиспускании,
· неприятные ощущения при половом акте.
Молочница может развиться из-за различных причин. Так, например, из-за длительного ношения тесного и воздухонепроницаемого белья. Как известно, грибы любят влагу и тепло. Поэтому, если у половых органов образуется «парниковый эффект», то велика вероятность усиленного роста числа грибов Candida. И наоборот, при чрезмерной гигиене щелочными средствами (гель для душа или мыло, например) могут «вымыться» необходимые лактобактерии, которые выполняют защитную функцию. Кроме этого, на появление молочницы может повлиять стресс, т. к. в тяжелые времена у женщины могут развиться болезни, которые связаны со снижением иммунитета (в их число входит молочница, герпес).
Поэтому чтобы предотвратить появление этого заболевания, носите качественное белье, не усердствуйте с правилами гигиены (во всем необходим баланс), а также (как бы сложно это ни было в наше время) старайтесь меньше подвергать себя отрицательным эмоциям и стрессам.
Но мы хотим Вас успокоить: даже если Вы у себя отметили все вышеописанные проявления, процент вероятности, что это молочница, низкий (менее 30 %). Подтвердить молочницу может только гинеколог. И зачастую только после результатов анализов расширенного мазка. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, молочница – нечастое заболевание. По статистике врачей, на 10 женщин, подозревающих этот диагноз, истинная молочница обнаруживается у менее 4 человек.
И, во-вторых, есть ряд заболеваний, которые проявляются почти так же, как и молочница. К ним относят бактериальный вагиноз, трихомониаз и другие.
В связи с этим, прежде чем диагностировать у себя молочницу и, тем более, самостоятельно лечить ее, обязательно сходите на прием к гинекологу. Это позволит точно поставить диагноз и принять необходимые меры.