Найти тему

А не обманываете ли вы сами себя?

Не знаю как вы, но я никогда не любила нытиков и тех, кто ищет себе отговорки. Конечно, случаи в жизни бывают разные и я уверена, что есть те, кому в жизни не повезло больше, но нытьем и жалобами не поможешь — будет становится только хуже и в этом уже виноват сам человек.

Хотя пожаловаться друзьям иногда бывает даже полезно. Рассказал о проблеме другому человеку и сразу становится легче. Но иногда проблемы и отговорки становятся частью нас и мы настолько сильно начинаем в них верить, что даже когда проблема перестаёт быть значительной, мы уже привыкли считать ее таковой.

Если заходит речь о бизнесе, чаще всего звучат отговорки: у меня нет денег, у меня нет времени, я много времени провожу на основной работе, у меня не хватит знаний и т.д. О похудении: нет времени на спортзал, плохие гены, нет времени готовить, не люблю диетическую еду, у меня плохой метаболизм и мне просто тяжелее похудеть, чем кому-то другому. О организации работы: я бы нанял себе помощника, но все делают плохо и вообще, где его найти; я бы хотел вставать рано утром и много успевать, но я сова и мне не дано и т.п.

Иногда человеку даже дают хороший простой совет в решении его проблемы. Но когда проблема давно живет с тобой, ты думаешь — все не может быть так просто. Моя проблема особенная, я особенный, спасибо, но вы просто не понимаете особенность моей проблемы. Мы не хотим признавать себя дураками, что сами не додумались до такого решения. Но таким образом сами себя обманываем.

Почему отговорка — это проблема? Обычно, когда у человека есть отговорка, он все равно мечтает открыть бизнес, похудеть, выучить английский, нанять помощников. Он ждёт подходящее время, что когда-то все будет не так и он точно сделает. Но подходящее время не наступает.

Иногда проблема перерастает даже дальше. Человек одевает себе корону, и его отговоркой становится — да если бы я сильно захотел, я бы легко это сделал. Но мне это не очень интересно, мне и так хорошо. Но на самом деле хорошо ли и не является ли это отговоркой для окружающих, чтобы не чувствовать себя дураком?

-2

Пост этот на самом деле посвящается не нытикам и отговорщикам. Людям, которые по жизни привыкли ныть, этот пост вряд ли добавит осознанности. Пост для людей, которые таковыми себя не считают. Я тоже не считала.

Последние года я часто медитирую, обучаюсь, хожу к психологу и смотрю лекции на эту тему. Мне кажется, это добавило мне осознанности, потому что я внимательнее стала наблюдать за собой и анализировать причины своих поступков. И я заметила, что у меня тоже есть отговорки, которые я давно себе создала. И они уже так сильно обросли мхом, что я уже на автомате привыкла так считать. Но цели я себе все равно ставлю, с надеждой, что появится время, появится мотивация, или что-то изменится. Происходит это даже неосознанно. Просто хочется этого достичь.

Важно осознать свою отговорку. Осознав ее, мы можем сразу же найти решение своей проблемы. Или начать что-то делать. Например, вы осознали, что «нет времени на спортзал» — отговорка. Если вы это осознали, гораздо больше шансов, что вы все таки найдёте время на спортзал. Потому что когда придёт время идти, вы вспомните, что это отговорка и вам нужно с этим бороться и вместо просмотра сериала сходите туда. Не стоит растраиваться, если лень все-таки иногда будет побеждать. Главное, что вы осознали и хотя бы какое-то движение в сторону цели началось.


А что делать, если «нет времени на спортзал» не отговорка, а действительно проблема? Например, вы с самого утра идёте на работу, а вечером нужно накормить мужа и детей, а ещё выложить статьи на свои сайты, так как вы хотите свой бизнес? Вам нужно осознать эту проблему и сделать вывод. Первый вариант — подумать, какими другими путями можно добиться цели. Например, чтобы похудеть, можно исключить из своего рациона сахар или перестать наедятся на ночь. Начните с малого. Начните пускай небольшое, но движение к цели.

Второй вариант — подумайте возможное решение проблемы. Возможно, стоит делегировать размещение статей КМ и в это время ходить в спортзал?

Третий вариант — отложите эту цель, осознайте, что она пока вам недоступна и сосредоточьтесь на другом. Ведь цель, которой вы не можете добиться, отнимает часто много времени и энергии. Так как вы тратите время на то, чтобы подумать о цели, на мечты о ней, а когда не добиваетесь, получаете ещё в придачу порцию разочарования и демотивации.

Вспомните, смотрите ли вы видео или читаете статьи на темы, о которых давно мечтаете, но не делаете? Возможно, подсознательно вы надеетесь, что узнаете какой-то секрет, как похудеть без диет и спортзала или сделать сайт без денег и времени. Все мы знаем, что так не бывает, но вдруг… Да и помечтать охота, что завтра все будет иначе и вы сможете.

Когда я для себя осознала это, я отпустила несколько вещей и поняла, что дышать мне стало легче. Приезжая с различных конференций, чаще всего меня посещали новые идеи для своего бизнеса. Простые внедрялись практически сразу. Но некоторые были такими, что я подобного никогда не делала. Мною овладевал немного страх и сомнения. Я приезжала домой, рассказывала мужу, он поддерживал, что идея хорошая. Через время он меня спрашивал, внедрила я это или нет. Но на некоторые вещи у меня был ответ что «у меня отличается бизнес, есть много особенностей и нужно сначала обдумать, как это лучше внедрить у меня». Конечно, бизнесы могут отличаться и даже в одном сегменте работа может быть построена совершенно иначе у разных руководителей. Но через время я осознала, что это мои отговорки. Внедрить многие вещи получилось быстро и не сложно, как казалось. И часто появляется мысль — почему я не сделала этого раньше?

Второе, что у меня было — это похудение. Лишний вес я набрала резко после отмены ОК (гормональные таблетки). После я пошла в спортзал заниматься с тренером, ходила на массажи. Была уверена, что спорт — наше все и я по любому похудею. Но месяц прошел, а вес не сдвинулся даже на 100 грамм. Потом был второй месяц занятий в Fitcurves 3 раза в неделю. Прошел месяц, а вес не сдвинулся, ушло по объемам, но очень мало. В плане питания я ела мало, пробовала диеты, но толку. Потом я попробовала школу питания в том же Fitcurves и уже постепенно начала худеть. Хотя, я замечала, что вес у меня уходит хуже, чем у других людей. Вроде бы и питаемся по одной программе, но результаты разные. С тех пор прошло несколько лет. И в один момент я осознала, что сейчас дело не в том, что мне сложнее худеется, чем остальным. Я привыкла так считать, потому что раньше так было. А сейчас — я уже не прилагаю тех усилий, но, наверняка, мой гормональный фон выровнялся, потому что даже не следя за питанием, вес иногда достаточно легко уходит. Теперь, было бы желание и упорство заниматься собой. Честно скажу, после осознания я не записалась быстренько в спортзал и не составила себя рацион питания для похудения. Причин тут несколько. Раньше я мечтала о мегастройной фигуре, которые обычно демонстируют во всяких группах о похудению. Я хотела быть очень стройной. Даже будучи стройной, я всегда считала, что у меня большой живот (при весе в 48 кг). Наверное, выросла и эти идеалы красоты перестали быть для меня идеалами. После книги Живи с чувством я особенно убедилась, что мне такая фигура и не нужна. Второе — отличная система для похудения — правильное питание. Я знаю, что эта система действует, если тщательно считать белки, жиры и углеводы, но после того, как я однажды отказывалась от мяса на 3 месяца, я не могу есть такое количество белка. Поэтому я отпустила для себя цель — похудеть и перестала винить себя, что скоро новый год, а ты почти не похудела. Теперь я стала ставить себе цели в физической нагрузке, которая хорошо влияет и на фигуру, и на самочувствие, и цели по питанию — стараться кушать здоровую пищу и питаться регулярно. И самое главное — любить себя. Когда я нашла фотографии старые и сравнила, я поняла, что у меня есть фото, где я вешу меньше, а выгляжу не очень. И также нашла фото, где вешу больше, но видно, что я там принарядилась и прям излучаю уверенность. И второе фото мне понравилось больше.

Надеюсь, я сильно не затянула пост, но хотелось добавить примеров. Да и сомневалась, стоит выкладывать этот пост или нет. Мне последнее время очень понравилось копаться в себе и искать истинные мотивы моих поступков. Но кому-то этот может показаться банальным? Но, возможно, вы тоже найдете свои цели, которые давно хотели бы выполнить, но все находите отговорки. Уберите отговорки или эту цель — жить станет гораздо проще.