Найти тему
Бегущий по Выхино

Москва и Петербург искореняли украинский язык

Уходящий президент Украины, шоколадный олигарх Пётр Порошенко решил напоследок сделать несколько одиозных заявлений. Одно из них касается языка или же мовы, раз речь идёт про всеми любимого самопровозглашённого члена Евросоюза - Украину.

Язык – это основа идентичности и фундамент государственности, любое предложение вынести язык за скобки государственного устройства – попытка демонтировать саму государственность. Такое заявление сделал уже почти что экс-президент Украины на церемонии закрытия конкурса по украинскому языку им. Петра Яцика.

«Веками Москва, Петербург и вновь Москва запрещали, пытались искоренить украинский язык. Таким было главное направление колонизации Украины Российской империей. И даже во времена независимости российская оккупация украинского информационного пространства такая же опасная, как и военная. Фактически, исправлять ситуацию начали в 2014 году. В течение пяти лет моего президентства мы проводили взвешенную, но последовательную политику возрождения украинского языка, укрепления его позиций во всех сферах общественной жизни», – сказал Порошенко.

Понимая, что уже с 20 мая страной будет руководить уже другой человек, будущий оппозиционер выдал то, вот-вот поверит разве что самый заядлый порохобот, возможно, бывший житель Донецкой области, сроду не знавший украинского языка, но переехавший в Киев и получающий ежедневную дозу пропаганды от «Прямого канала». Но это не точно, как вы понимаете.

Во-первых, тезис «без языка нет нации» сам по себе ущербен. Если мы посмотрим на ту же «цивилизационную» Европу, где расположены «нормальные-то» страны, то в самом её центре увидим горную страну под названием Восточная Марка, она же Австрийская Республика. В ней живёт 8,5 миллионов человек, и все они говорят на... немецком языке! Более того, там есть региональные языки: градищанско-хорватский, словенский и венгерский. Так что, эти люди не имеют право называться нацией?

Или взять ту же Финляндию. В ней живут 5,5 миллионов человек, из них примерно 330 тысяч- этнические шведы, говорящие на шведском, и из-за них шведский язык является вторым государственным в этой стране, и экзамен по шведскому языку сдаётся всеми, кто хочет стать финским чиновником.

А в Испании вообще прелесть: кастильский, каталонский, галисийский и баскский - вот официальные языки в этой стране, испанского языка как такового нет - в качестве государственного (на котором составляются документы, говорят по ТВ и так далее) используется кастильский диалект, он же принят литературным. И что, 40 миллионов человек- не нация? И все страны Южной Америки также не имеют право называться нациями?

А уж про «цитадель демократии» и говорить не приходится - в США, если кто не знает, вообще нет государственного языка: английский выступает в качестве языка межнационального общения, как когда-то русский - в СССР. В некоторых штатах большинство людей говорят на испанском (сказывается близость к Мексике и Кубе), где-то - на немецком, где-то - на польском, где-то - на итальянском, хинди, китайском, японском и даже русском.

Так что тезис «нация - это язык» несостоятелен.

Во-вторых, про «угнетение» украинской мовы Москвой и Петербургом уже даже не смешно. Про то, что ещё в 1848 году в Петербурге впервые напечатали «отца украинской литературы» Тараса Шевченко, напоминать, наверное, не надо. И про украинизацию УССР в 20-е и 30-е годы ХХ века, инициированные из Москвы - тоже. Достаточно просто поискать в том же ЮТубе телевизионные программы хотя бы 1950-х годов, чтоб понять, на каком языке в основном были репортажи оттуда.

Так что вот как-то так.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!