Найти тему
Академия смысла

Всё о социальных играх: почему возникают, чем полезны, а чем — вредны

Утверждая, что общественная жизнь по большей части состоит из игр, мы совсем не хотим этим сказать, будто они очень забавны и их участники не относятся к ним серьезно.
Эрик Берн.

Все мы играем в социальные игры. Попадая в новый для нас коллектив людей, наш мозг автоматически сравнивает ситуацию с уже имеющимся у него опытом общения, находит сходства, определяет суть происходящего, и «надевает» на нас подходящую Роль к соответствующей ситуации Игре. Даже в одиночестве мы продолжаем играть, бесконечно прокручивая в голове мысли о своей непризнанной исключительности. Социальные игры присущи всем животным. Но!

Человек разумный стал таковым, получив преимущество перед другими животными. Этим преимуществом стала возможность общения с сородичами вербальным способом – с помощью речи, как внешней, обращенной к другому человеку, так и внутренней - наш внутренний диалог. Человек отточил и развил приобретенный бонус, усложнил свое социальное общение, которое поместил в культурные рамки, нормы и традиции, и обрек себя на бесконечные социальные игры.

Вся наша жизнь, вся наша "субъективная реальность" создана бесчисленными социальными играми, в которые играет человечество, веря в политику, экономику, науку, культуру, отношения, добро и зло.

Фундаментом нашей социальности служит иерархический инстинкт, и его суть - конкуренция.

Отсюда и основная цель социальных игр - определить свое место в иерархии своего социума, защитить его от посягательств, ну, и по возможности, подняться выше.

«Стай» у нас может быть много - семья, друзья, трудовой коллектив, конфессии, сообщества болельщиков, фанатов и поклонников талантов, различные группы и клубы по интересам – есть, где реализовывать наши конкурентные преимущества.

Если не получается стать "выше" всех, то мы стремимся стать "частью" чего-то "большого" и "важного", например, "грандиозного проекта" или "выдающегося коллектива".

Желание человека быть первым хоть в чем-то, а лучше во всем, неистребимо.

Игра всегда подразумевает роли. Мы редко осознаем, в какой роли сейчас действуем и в какую игру играем. Не замечаем и того, что у любой игры есть свои правила и нам приходится с ними соглашаться. Тюремный эксперимент Ф. Зимбардо наглядно показал, что поведение человека, а значит и роль в игре, которую он выбирает, зависит от обстоятельств, в которых он находится в данный момент времени.

В конкурентной среде неизбежно происходит круговорот "внутригрупповой" агрессии. Это эволюционный механизм, и мы генетически к нему приспособлены. Человек считается самым агрессивным видом, населяющим нашу планету. Сдерживать, регулировать и перераспределять эту энергию помогают общепринятые социальные игры - Законы, культурные нормы и правила.

Социальные игры - вещь не однозначная. В них есть свои плюсы и минусы. В природной среде игры молодняка выполняют обучающую функцию, тренируют у животных необходимые для их выживания навыки.

Игры в социуме тоже выполняют обучающие и воспитательные функции. Играя, человек с детства совершенствует свои социальные навыки: способность к взаимопониманию, эмпатии, к сопереживанию, взаимной поддержке и сотрудничеству, к доминированию и подчинению, к обучению и передаче опыта. Человек с развитыми социальными навыками хорошо понимает других людей и осознает мотивы, которые ими движут.

Усвоенные роли помогают нашему мозгу включать автоматизмы, эффективно работать и экономить энергию, например, в роли "водитель автомобиля" заученно останавливаться на красный свет или перед "зеброй" пешеходного перехода.

Сброс внутривидовой агрессии в вертикальной (сверху вниз и обратно) и горизонтальной (свои - чужие) плоскостях - это, как ни странно, тоже положительный эффект социальных игр. Когда у человека есть возможность побывать в разных ролях в разных группах (подчиненный на работе и капитан футбольной команды, в которой его начальник - рядовой игрок), то агрессия в обществе распределяется равномерно, а не травмирует лишь "низы".

Социальные игры оптимизируют процесс понимания окружающих нас людей.

Видя "авторитет", мы предвидим и дальнейшие действия, которые он может совершить, на что в предложенной игре мы сами можем рассчитывать, как можно эту игру сыграть вничью или (высший пилотаж) выиграть - обернуть обстоятельства в свою пользу.

В большинство социальных игр люди играют бессознательно, так сказать чистосердечно. Но игры могут быть нечестными и нередко даже драматичными, когда играющий свою игру человек или группа людей сознательно наносят эмоциональный, моральный, материальный или даже физический вред другому человеку или группе людей. Необоснованные слухи, интриги, высмеивание, социальная изоляция, моббинг, троллинг, харассмент - также распространены в социуме.

Еще один недостаток нашего социума и его игр – небольшой выбор социальных ролей и, как следствие, возможностей для сброса агрессии. Как показала «Вселенная 25» Кэлхоуна, в непривычной для популяции мышей среде, в которой нет места борьбе за выживание, у них стали появляться не существовавшие ранее роли. Возникли группы «красивых» мышей, занятых только собой, и самки, отказавшиеся от спаривания и выращивания потомства (чем не childfree?). Причем мыши не отказались от новых ролей, даже когда были возвращены в естественную среду обитания.

Всегда есть вероятность, что какая-то роль окажется не адекватной конкретной игре и человек будет отторгнут группой по признаку «чужой». Например, группа домохозяек, играющая в игру «Жена никудышнего мужа» не примет в свои ряды новую соседку, которая играет в игру «Жена замечательного мужа». Каково им выслушивать восторженные рассказы о том, что ей повезло больше, и она отхватила себе «сказочный» вариант супруга?

К минусам социальных игр можно отнести и то, что они часто навязывают людям не комфортные им роли, которые практически невозможно поменять. Повезло, если общество записало человека в "принцы". Если же по каким-то не значительным причинам его записали в "нищие", то человеку придется всю жизнь бороться и опровергать сложившийся стереотип.

И не стоит заблуждаться, что эти "грязные" игры - удел иерархических "низов".

Стоит бросить лишь беглый взгляд на истеблишмент и бомонд, чтобы убедиться, что грязные политтехнологии и черный PR процветают и среди "верхов".

Особенность социальных игр - повторение. Если вы заметили, что в вашей жизни повторяются или схожи какие-либо негативные ситуации - значит, вы играете не в своих интересах.

Чтобы не накапливать агрессию и не участвовать в «грязных» играх, а планомерно и грамотно развивать себя, необходимо разнообразить свои социальные игры и роли в них, необходима полноценная социальная жизнь, а не только семья и работа.

Но не забывайте: в любой социальной игре за ролями стоят живые люди, которые чувствуют, радуются и тревожатся так же, как и вы.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.