Речь сегодня пойдёт о таком замечательном виде спорта, как армрестлинг. Поговорим о том, что арм в настоящее время из себя представляет и почему нужно выбрать именно этот вид спорта среди других «железных» дисциплин.
Почему лично я выбрал этот вид спорта? Объясню. В нём сочетаются все те качества и нюансы, которые нравятся мне:
1) Работа с железом;
2) Спарринг и соперничество с людьми напрямую, а не со штангой;
3) Возможность иметь атлетичное тело и хорошо развитую мускулатуру;
4) Прогресс и форма не сильно зависит от «химии»и остаётся с
рукоборцем на долгие годы;
5) Доступность, простота и демократичность дисциплины.
Перечислить ещё можно было бы очень много пунктов, но эти самые главные.
До этого, как я открыл для себя армрестлинг, я просто тягал гантельки в зале, качался как и все, но потом ко мне пришло осознание происходящего, а если точнее, то я излечился от "бодибилдинга головного мозга".
Понял, что гробить здоровье ради того, чтобы постоять на сцене в стрингах, обмазанный гримом в каком-нибудь СК перед купленными судьям – я точно не хочу. Поэтому я занялся тем видом спорта, который меня всегда привлекал. Где прогресс не зависит от литров запрещённых препаратов, где нужно думать головой, а не просто стоять на сцене и напрягать мышцы.
Для тех, кто всё ещё в танке или только что вылез из пещеры - Армрестлинг, это не борьба пьяных моряков на барной стойке, а вид спортивного единоборства, который возник в 60-х годах прошлого столетия.
Кстати современный армрестлинг появился на пару лет раньше, чем современный пауэрлифтинг и культуризм, так что этот спорт уже сравнительно не молодой.
На сегодняшний день у нас в стране есть только одна федерация по армрестлингу - ФАР (Федерация Армрестлинга России).
И то, что она единственная в нашей стране по моему скромному мнению является несомненным плюсом, так как все сильнейшие армрестлеры всегда выступают в одной федерации и даже чемпионаты городского уровня выглядят очень впечатляюще, про Чемпионат России я вообще молчу.
Также каждый год проводятся чемпионаты Европы и Мира от международной федерации WAF (World Armwrestling Federation), на которых всегда разворачивается ожесточенная борьба за золото и другие ништяки.
Например, на последнем чемпионате мира, который проходил в Болгарии с 1 по 10 октября приняли участие порядка 1100 спортсменов из 49 стран.
Большинство наград забрали рукоборцы из России, Украины, Грузии, Болгарии, Казахстана и Турции.
Кстати, женский армрестлинг в нашей стране развит ни чуть не хуже, чем мужской.
Наши девушки не только самые красивые, но и одни из самых сильных! И постоянно радуют победами на турнирах высокого уровня.
Также существуют и PRO-лиги, (где обязательно присутствует призовой фонд) такие как:
WAC (World Armwrestling Championship),
WAL (World Armwrestling League),
PAL (Professional Armwrestling League).
Про WAL пока что не буду ничего писать, так как не считаю эту лигу вообще чем-то серьёзным.
А вот про турниры, которые устраивают совместно WAC и PAL можно рассказать и поподробнее.
Есть два крупных PRO-турнира.
1) Бывший "Nemiroff World Cup", сегодня именуемый как "Zloty Tur World Cup", где принимают участие самые топовые мировые спортсмены из разных стран.
2) "Vendetta in vegas" - один из самых зрелищных турниров.
Организаторы обращаются к двум сильнейшим армрестлерам и пытаются заключить с ними договор на проведения арм-файта в Лас-Вегасе на определенную дату.
Грубо говоря, как в профессиональном боксе оглашается дата проведения (обычно месяцев за 6) и участники начинают готовиться против конкретного противника.
В чём отличие от обычных финалов любительских или даже PRO-турниров?
А в том, что они приезжают на арм-файт свежие, не уставшие от турнирных сеток, грубо говоря сразу в "финал", ну и естественно "заряженные".
Проводится 6 раундов, в которых и определяется сильнейший. (Вариант «ничьей» тоже возможен).
В общем, это была короткая справка, целью которой было донести до читателя, что армрестлинг это интересный и довольно таки развитый вид спорта.
И если эта тема кого-нибудь заинтересует, обязательно буду писать дальше, про саму борьбу, какая она бывает и из чего складывается, как тренировать элементы, которые непосредственно участвуют в борьбе, как избежать травм, ну и тому подобное.
см.также Армрестлинг для чайников. Основные понятия и приёмы.