Найти тему
Охота не работа

Будущее той же северной деревни

Источник – Яндекс. Картинки.
Источник – Яндекс. Картинки.

Как говорил классик – все выжившие деревни похожи друг на друга, все умершие деревни умерли по-разному. И главное в деревне не черепичная красота и чистота. Главное что-то другое.

Предположим и мы - куда в нашей деревне пойдет эволюция, ой - прогресс. Поскольку сонное крестьянское однообразное существование деревням нынче не гарантированно. Пришло время прорывов (с), затей и капитализма животворящего.

Царизм и социализм деревня, слава богу, пережила. На обочине. Настораживает, что оба строя – с потерями. И чуть привыкнет инертное общество, и начнет восстанавливаться естественно – как тут же его – хоп – разрушили - и снова все заново. Мистика.

Будем надеяться, что все затеи живут столько, сколько живет затейник. А естественная система переживет всех затейников, пока природа не устанет. Потому как мы зависим исключительно от природы, что бы нам ни выдумывали космонавты и банкиры.

Итак, предполагаем.

Нью-Васюки? Тем более, что примеров «процветания» от прихода комбинаторов никто в деревне не видел еще. А промышленности есть, зачем приходить. Есть лес. Золото. Алмазы. Самоцветы. Вода. Понятно, что все выкопанное уедет куда-то. Оставив только загрязнения и разрушения. Но чем-то это не могут не заменить.

Не колония, чай. Своя страна, своя земля и люди свои же.

Ведь могут обернуться недра рабочими местами. И деревенские побегут в высокотехнологичную отрасль. Ну и что, что пока сторожами. Потом, правда, ценности кончатся. А землекопы сторожей с собой не возят. Потому что есть другие деревенские, которые разрешают копать в обмен на - посторожить.

Судьба незавидна, конечно, но вариант не отбрасываем. Протестовать нынче, когда непрерывный прорыв (с) уж двадцать лет – никак нельзя - не наш путь. Враг у ворот. А промышленность считается прогрессом. Хотя какая это промышленность – в недрах ковыряться, лес рубить да в реки г_дить.

Да и планировать надолго не учил нас никто. Считать варианты. Да и как их посчитаешь, если шулера правила игры меняют чаще, чем мы предыдущие выучим.

Может быть, есть мягкие пути? Восстановить цикл природной жизни? Турист подтянется? И для него песни петь и пляски плясать. В сарафанах ходить и косоворотках. Вприсядку. Корзины плесть. И рукавички вязать.

Так желающих колорита туристов в России миллиона три, а желающих туриста деревень - 140 тысяч. По 21 туристу на деревню. И в каждой деревне одно и то же. А жизнь туриста не вечна и он может за отпуск и за год посетить одну деревню. А за активную и любопытную жизнь всего 40 деревень. Итого каждой деревне достанется по пол туриста в год – не жирный поток для деревни о сотне жителей. Да и денег у этого туриста не густо.

Да и природный турист* из окрестных городов нынче не тот. На каждую банду этих туристов берется один «эксперт» со всевозможными устройствами, призванными окупить поездку добычею. Капиталист - он почему богатый? Потому что тащит все что увидит и что не приколочено крепко. Потому долго и эта отрасль не протянет. И опять убытков природе и стационарным жителям добавит.

Оставим мысли и о городе солнца, ибо, как деревне поменять общее устройство. Никак. Устройство проектируется в стольной -кве. А мечтать - не делать. Хотя любая деревня и имеет признаки государства – чужие там не ходят. И своими не становятся. Но чужие ходят вокруг.

В изоляции и собственном устройстве, конечно, что-то есть. К самообеспечению без метрополии, чай, за треть века привыкли. И это как-то повторяет давнюю, трехсотлетнюю традицию этих деревень. Деревня убегает – метрополия догоняет – и обирает, да налогами обкладывает. А сил то у деревни нет уже, бегать.

Может на этом поле религия пляшет? Скиты и храмы? Вряд ли - храмы солнца нынче тянет в центр. К обороту денег поближе. Добавлять погремушек в этот мир. Нести слово богово в центрах – кому там – властям/бизнесу? Это как то поможет? Загадка с неинтересной отгадкой. И скандальный синод ныне - не тот. Бизнес косит их ряды. Какое: «избавление для человека» и «спасти человечество» – успеть карманы бы набить. Пока Харон не позовет в путь.

Да и чистая вера еще не ушла из этих диких мест и из наших диких голов. Хотя и хорохорятся носители – богохульничают, безобразничают и бражничают. Это привычка не принимать прокладку между богом и человеком осталась. Так что пока искать прикопанные складни и книги честные им рано. И истину являть.

Тут надо планы рисовать, чтобы внуки/правнуки вернулись. А что внукам в городе делать. В городе только вымирать хорошо. Вернутся. Традиции и генетика - они только во втором поколении начинают проявляться.

*Природный турист - это тот, который потребляет природу, а не рассматривает ее.