Найти тему
МЧС Москвы

Исторические хроники. Стрельцы на страже Москвы.

Итак в 1550 году в России учреждается стрелецкое войско. Согласно царскому указу, стрельцы обязаны были являться на пожары и принимать участие в тушении. Это, несомненно, было шагом вперед в деле предупреждения и тушения пожаров. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские формирования. Принятие в ХV–XVI веках законодательных актов в области пожарной безопасности отразилось на творениях архитекторов и строителей. Строить в Москве теперь начали из кирпича и при проектировании зданий учитывали необходимые меры пожарной безопасности. Например, Барма и Постник возвели храм Василия Блаженного с таким расчетом, чтобы находящиеся в нем люди могли быстро покинуть храм в случае опасности. Все царские указы незамедлительно рассылались на места и доводились до населения при помощи глашатая, которому вменялось в обязанности сразу же давать разъяснения, если у слушателей возникали вопросы. Для того же, кто не видел очевидной пользы для себя от выполнения правил пожарной безопасности, особенно громко оглашали карательные меры, которые грозили ослушникам царской воли.

-2

В 1603 году царь Борис Годунов впервые разделил Москву на 11 пожарных округов и назначил в каждом из них ответственным за «береженье от огня» одного из членов Боярской Думы. В его указе, в частности, были и такие слова: «А поелику, кто огненной беде затвора не составит и пожар учинит, то быть тому примерно и всенародно наказану».

Летом 1648 года царь Алексей Михайлович приказал собрать все сборники законов и указы предыдущих государей и «уложить все общим пиитом, чтобы государева всяких чинов людям, от большого до меньшого, суд и расправа были во всех делах равны». Соборное уложение вступило в силу с 8 февраля 1649 года и действовало почти 200 лет, до 1832 года. Ряд статей Соборного уложения регламентировал правила обращения с огнем, установил ответственность за поджоги и определил различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. В дополнение к Уложению 30 апреля 1649 года был принят «Наказ о Градском благочинии», положивший прочное начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы. Наказ, в основном, повторил все меры относительно правил отопления, принятые ранее. Однако в нем были заложены и новые положения. Так, контроль за выполнением правил отопления возлагался на десятских и сторожей, дежуривших на улицах. Их, в свою очередь, контролировали решеточные приказчики и стрельцы. Для отопления домов, где имелись больные и роженицы, необходимо было подать челобитную. Причем во время топки печей в избе присутствовали: должностное лицо и дворовые люди с запасом воды. Оговаривалось и время приготовления пищи – «с первого часу дни до четырех часов дни». Наказ предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех. Наказ требовал, чтобы в «пожарное время с решеточными приказчиками и со всякими людьми и с водоливным запасом быть готовым». Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. За невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров вводились различные меры наказания – «черные и обычные люди» подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и «всяких прочих» докладывалось государю.

-3

Этим документом впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Наказ предписывал боярину Ивану Новикову и подьячему Викуле Панову «быть в объезде в Белом граде для береженья от огня и от всякого воровства». В случае загорания они должны были «быть немедля на пожаре и огонь тушить. А если они по Москве будут ездить оплошно и их небрежением учинится пожар, то от Государя всея Руси будет им великая опала».

-4