Не прошло и нескольких лет, с тех пор как государство перевело оформление сделок с недвижимостью в поле обязательного нотариального удостоверения. И вот уже готов новый нормативный акт, отнимающий у нотариусов часть предоставленных безусловных прав на удостоверение сделок с недвижимостью.
1 мая 2019 года Президент РФ подписал федеральный закон №76-ФЗ вносящий поправки в статью 42 Федерального закона №218 "О государственной регистрации недвижимости".
Согласно этим правкам отменено обязательное удостоверение сделок купли-продажи, мены, дарения, выделения долей по маткапиталу, с объектами недвижимости находящимися в долевой собственности, при условии отчуждения объекта целиком.
Теперь статья 42 закона № 218 изложена в следующей редакции:
«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона)».
Закон вступит в силу 1 августа 2019 года.
Спасибо
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости