Жил у меня на участке безымянный кустик с очень ароматными листочками, которые мое семейство любит добавлять в чай, придавая ему лимонный привкус. Впрочем, почему “жил” — он и сейчас себя прекрасно чувствует, да еще и ягодами радовать начал.
Сначала я с опаской относилась к красным гроздьям, но любопытство сгубило кошку: решила попробовать. Вкус под стать аромату, прямо настоящий лимон! Поискала информацию по этому кустику, и оказалось, что на участке растет настоящее сокровище.
Чем полезен лимонник?
Это настоящий кладезь полезных элементов, необходимых человеку! Тут вам и эфирные масла, и пектины, и барий, и калий с магнием, и еще куча всего! В народной медицине лимонник — практически панацея. Судите сами:
● помогает при простуде;
● восстанавливает гормональный фон;
● положительно сказывается на нервной системе и работе сердца;
● улучшает зрение, память и работоспособность;
● способствует избавлению от депрессии;
● полезен для работы почек.
А еще он хорошо влияет на кроветворную систему, помогает в борьбе с сахарным диабетом, и это далеко не все свойства лимонника!
В Китае, к примеру, “ягоду пяти вкусов” стараются употреблять ежедневно, а охотники в Сибири всегда держали при себе вяленые ягоды. Китайцы не ограничиваются только плодами: в ход идет вся верхняя часть растения.
Размножаем и ухаживаем
Дело за малым — наделить всех друзей и знакомых полезным растением. Почитала о том, как размножать лимонник, и многие говорят, что развести его очень сложно. Отводки, которыми я снабдила близких, эта участь миновала — прижились все до единого. Единственный нюанс — пересаживали их быстро, сразу после выкапывания.
В уходе абсолютно неприхотлив: несколько лет он у меня вообще рос без вмешательства человека, и только с недавних пор начал получать все, что полагается: прополку, осеннюю обрезку, распределение веток по каркасу, подкормки и рыхление. Лимонник не столько куст, сколько одревесневшее подобие лианы, поэтому его легко можно направить по стене беседки или сарая. Цветы появляются в мае, но особой декоративностью не отличаются. Зато аромат! Свежий, лимонный запах — чудо!
Листики используем в чай даже летом, а плоды собираю в конце августа — начале сентября. Жаль только, что появляются они не каждый год.
Я добавляю его в варенье, компоты и чай. Важный нюанс: в свежем виде лимонник тоже можно употреблять, но не более пяти ягод в день.