Начнём, пожалуй, с далёкой от психоанализа, но близкой к медицине области. С офтальмологии. В истории развития этой относительно молодой премудрости есть свои выдающиеся персоны, и нам интересна одна из них, а именно персона Карла Коллера, который был медицинским коллегой Зигмунда Фрейда.
Коллер в 1884 году совершил настоящий офтольмологический прорыв, опубликовав свои работы об анестетическом действий кокаина на рецепторы сетчатки глаза.
За свою дружбу с кокаином учёный получил прозвище "Кока Коллер", однако за признание обязан он прежде всего красавцу Фрейду.
Дело в том, что в вопросе медицинского применения кокаина Сигизмунд Шломо представлял собой блестящий экспериментальный материал. Он, можно сказать, был добровольным подопытным.
Узнав в 1884 году о новом препарате, способном вызвать эмоциональный и физический подъем, Фрейд начал активно его исследовать. Он вводил кокаин чуть ли не во все биологические отверстия и втирал его себе во все слизистые. Именно Фрейд на себе прочувствовал обезболивающее действие кокаина на рецепторы собственной сетчатки, но, видимо пребывая под действием очередной дозы, смог лишь восторженно описать свои ощущения, не выводя ничего конкретного. Этим описанием и воспользовался юркий Коллер.
Вероятно, именно обстоятельство присвоения его открытия побудило Фрейда в гневе порвать все отношения с физиологией и медициной и начать бурно фантазировать, оперируя большим количеством точных, научных, убедительных терминов.
Так кокаинозависимый Фрейд пришёл к психоанализу, который идеально вписался в эпоху.
Учение Фрейда явилось спасительным островком для огромного количества слабых умов, которые не могли смириться с хамскими утверждениями антопологов и злобными фактами нейрофизиологов. Умы эти можно понять, ведь антропология и физиология выявляли и доказывали простоту человеческого устройства, его понятность. А всем так хотелось быть особенными и сложноорганизованными.
Возможность "соприкоснуться" с чем-то могущественным, свойственным только человеку любезно предоставил фрейдизм.
Однако не представляет труда понять, что автором всех психоаналитечских премудростей был преимущественно сильнейший опиат, обладающий широкой картиной клинических эффектов. В их число входят, к примеру, галлюцинации и навязчивые идеи.
К тому же теориям Фрейда катастрофически не хватает экспериментальной базы, а без неё все они не более чем милые фантазии.
В свое время лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Питер Модавар назвал фрейдизм "грандиозным мошенничеством ХХ века". Кстати, сам Сигизмунд Шломо, он же Фрейд, безуспешно номинировался на Нобелевскую премию 11 раз.
- Изображения любезно позаимствованы
- До следующего текста!