1 июля обязательная электронная ветсертификация вступит в силу для части готовых молочных продуктов. С 1 ноября перечень товаров, подконтрольных системе "Меркурий" дополнят кисломолочная продукция, мороженое, ультрапастеризованное, стерилизованное и пастеризованное молоко.
The DairyNews собрало отзывы предприятий о готовности к работе в системе.
Денис Макеев, председатель совета директоров «Вощажниково»
– Мы однозначно поддерживаем ЭВС на готовую молочную продукцию. Сегодня на сырое молоко уже делаются сопроводительные ветеринарные документы и его легко отследить в готовой продукции – откуда пришло и какого качества. Но невозможно отследить цепочку производства продуктов, например, из сухого молока, так как в настоящее время оно не подлежит обязательной сертификации. Как производители сырья мы однозначно заинтересованы в расширении перечня товаров. Мы этим делом занимаемся около полутора лет, никаких проблем не возникает. Несмотря на то, что обязательная ЭВС на готовую молочную продукцию создаст некоторые неудобства для ритейлеров, внедрение системы приведет к систематизации и четкому понимаю того, из чего сделан тот или иной продукт.
Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки»
– ООО «Ручейки» как производитель молока работает с обязательной ЭВС уже достаточно давно. Я не исключаю тот факт, что внедрение «Меркурия» на готовую продукцию снова перенесут, переработчикам подключаться к системе пока не выгодно. Для сырого молока сложностей при внедрении «Меркурия» не возникло, все остальное – отговорки махинаторов. Думаю, что крупным переработчикам молока придется нанять специального сотрудника для контроля работы системы, очень крупным – организовать отдел, тогда все будет в порядке. Масштабных сложностей и сбоев я не прогнозирую.
Александр Ширинкин, председатель Совета директоров АО «Тульский молочный комбинат»
– Введение обязательной системы ЭВС на готовую молочную продукцию требует слаженности в отношениях между переработчиком с ритейлом. Речь идет о единообразии требований в части штрих-кодов, выполнении сроков поставки, автозаказах. Одним из дополнительных ограничений является отмена возвратов. В части продукции с коротким сроком реализации отмена возвратов приведет к дополнительным нагрузкам. Наложение нескольких действий – это факторы, которые нужно учитывать в горизонте текущего года. Было бы правильным отстроить взаимодействие между молочными предприятиями и сетями для снижения ограничений. «Меркурий» – это большая забота: систему нужно увязать с действующими программами по предприятию и информационной системой завода. В рамках обязательной системы ЭВС появляется большое многообразие задач, которые необходимо решать. Решение о введение системы принято, поэтому в настоящий момент мы работаем в направлении того, чтобы вписаться в критерии и требования, которые предъявляет государство.
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
– Группа компаний «Кабош» полностью готова к внедрению ЭВС, мы изначально серьёзно отнеслись к этой инициативе и начиная с 2016 года занимались вопросом внедрения. «Меркурий» был внедрен не только в «Слактисе», компании, которая занимается производством молока, но и на «Великолукском молочном комбинате», который занимается производством сыра. Мы смогли на собственном опыте убедиться, что это абсолютно качественный рабочий продукт. Естественно, как и в любом новшестве, в нём есть небольшие недоработки, но все они решаемы. В процессе наладки мы в конструктивном порядке решали все вопросы с Россельхознадзором.
В отрасли есть две позиции: компании, которые выступают за введение продукта и компании, которые против него. Я полагаю, что в первую очередь хотят внедрения «Меркурия» те компании, которые в своем производстве использует только молоко и молочные жиры и те, кто устал бороться на полке с фальсификатом. На рынке я наблюдал интересную тенденцию. У тех, кто изначально выступал за «Меркурий», не было проблем с внедрением, так как они искали решения возникших проблем. Игроки рынка, которые не хотели внедрения ЭВС, говорят о том, что продукт не работает, он сырой. В целом мы считаем «Меркурий» полезным продуктом для отрасли. Мы были очень расстроены, когда отложили внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию в прошлом году. С 2017 года мы последовательно выступали за внедрение системы, потому что считаем, что она выведет из тени большое количество фальсификаторов. Но я могу сказать, что мер для борьбы с фальсификатом только с помощью «Меркурия» мало, нужно работать над ужесточением требований к этикетке. Сейчас закон позволяет не указывать производителя на упаковке, а писать только страну, это неправильно, я считаю.
Сергей Прокопьев, Генеральный директор Переяславского молочного завода (Хабаровский край)
Предприятие заканчивает подготовку к работе с ЭВС, проводим тестирование установленного программного обеспечения, заканчиваем обучение персонала. Мы с «Меркурием» работаем автоматически через интеграцию его в свою учетную систему. Интегратором выбрали IT-компанию «MadLab». Ее сотрудники под нас разработали автоматическую систему выписки ЭВС. С прошлого года мы основательно протестировали свою систему, сейчас за ненадобностью выписку ЭВС приостановили, на автомате гасим только входящие сертификаты на сырое молоко. Но готовы возобновить работу.
Насколько знаю, трудности в работе с «Меркурием» у большинства молокопереработчиков одни: необходимо увеличивать штат сотрудников, обеспечивающих сопровождение ЭВС, что неминуемо повлечет за собой увеличение себестоимости и, как следствие, рост цены на продукцию.
На мой взгляд, слабо готовы к работе с «Меркурием» контрагенты. Поставщики сырья до сих пор не все выписывают ЭВС на свой товар, с покупателями аналогично, мелкая розница вообще не готова гасить электронные ветсертификаты, в следствие этого мы будем вынуждены терять покупателей и продажи.
Сергей Солуянов, Генеральный директор молочного комбината «Вита» (Ульяновская область):
«Вита» с 2018 года работает в «Меркурии» по приходу сырого молока как сырья и реализации молочной сухой деминерализованной сыворотки. Взаимодействие с поставщиками сырья налажено полностью, при возникновении проблем или вопросов все решается оперативно. ЭВСД на сырое молоко выписывают специалисты ветеринарных служб. С 1 июля готовы работать в системе по всей молочной продукции. Сейчас делаем интеграцию двух программ шлюза и 1С.
Год назад также готовились работать в системе. Критических проблем не возникало, хотя все делали вручную. Что было неудобно? Много времени и сил тратилось на оформление сертификатов, поскольку выпускаем большие объемы продукции и поставляем ее в разные регионы, а ЭВСД для отгрузки необходимо выписывать всегда в разное время - рано утром, поздно вечером или даже ночью - по времени отъезда машины с продукцией в тот или иной город. Кроме того, не было четкого понимания того, как вести производство в данной системе, на что важно обратить внимание.
Николай Астафуров, Исполнительный директор ООО Компания «Молторг» (Самарская область)
Мы на 95% готовы к работе в системе «Меркурий». Сейчас 100% поступающего на предприятие молока приходит с ЭВСД в «Меркурии». Выпуск готовой продукции также прослеживается в системе. В настоящий момент отрабатываем взаимодействие с торговлей, согласуем одинаковое толкование номенклатур продукции для корректной работы системы ЭВСД. На участке «предприятие - ритейл», на мой взгляд, изначально у всех возникнет много мелких нестыковок и проблем. Но они не будут критичными.
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм -Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира.
Поделитесь нашим материалов в социальных сетях и интересных статей будет больше.
Актуальные новости на www.dairynews.ru