Найти тему
Первым делом самолёты

Новому самолёту-гиганту нужны двигатели

Это заявление генерального конструктора ПАО «Ил» все пропустили мимо ушей, а он озвучил весьма важное событие – речь шла о разработке новой машины взамен тяжёлого транспортника Ан-124 и Минобороны, как главный заказчик, уже определило сроки создания самолёта на 2025-2026 годы.

Даже курирующий в правительстве ОПК вице-премьер Юрий Борисов ранее заявлял, что научно-исследовательские работы по разработке сверхтяжёлой транспортной машины начнутся никак не раньше 2025 года, а оказалось, что они уже идут, предконтрактный этап пройден и заключён контракт на дальнейшие пять этапов опытно-конструкторских работ.

Многие не приняли заявление Николая Таликова всерьёз, поскольку КБ Ильюшина начала разработку проекта сверхтяжёлого транспортного самолёта ещё в середине 90-х годов. Тогда воздушное судно получило обозначение Ил-106 и по планам разработчиков должно было перевозить не менее 100 тонн груза на максимальную дальность 5 тысяч километров.

Ил-106
Ил-106

Для этого тяжеловеса в Самаре конструкторское бюро Кузнецова спроектировала и построила двигатель НК-93, тяга которого достигала 18 тысяч кгс. Планер Ил-106 был рассчитан на четыре таких мотора, но в случае острой необходимости можно было разработать вариант под восемь силовых установок, чтобы по грузоподъёмности обойти Lockheed C-5B Galaxy, который мог взять на борт 118 тонн и по этому параметру вплотную приближался к нашему Ан-124.

Но эти годы оказались слишком тяжёлыми для России и проект Ил-106 был заморожен из-за отсутствия финансов. Вторую попытку к взятию тяжеловеса Ильюшинское КБ предприняла в начале второго десятилетия нынешнего века.

Проект "Ермак"
Проект "Ермак"

Проект обозначали как «Ермак» и отнесли его к классу 100 тонн и выше, было решение сделать его модульным. Повышение грузоподъёмности планировали за счёт увеличения количества двигателей, в общем, этот проект повторял почти все параметры хорошо проработанного Ил-106, не считая его модульности.

«Ермак» по заявлению разработчиков должен был заменить стареющий стремительно Ан-22 и успешно конкурировать с Ан-124, а также потеснить на мировом рынке C-5B Galaxy и C-17 Globemaster. Но, таким заявлениям создателей авиационной техники уже не было веры, поскольку они, конечно, в целях рекламы предрекали прекрасное будущее своим разработкам, не всегда исходя из действительного положения дел.

Несколько месяцев назад и этот проект был закрыт, поскольку не было силовой установки нужной тяги, а единственный подобный двигатель выпускался на украинском заводе «Мотор-Сич», а эта некогда братская республика не желает сотрудничества с Россией.

Теперь после ухода с поста Алексея Рогозина, к которому в правительстве всегда относились скептически, гендиректором ПАО «Ил» стал крепкий профессионал, бывший генеральный конструктор ТАНКТ им. Бериева Юрий Грудинин, который и подписал контракт с Минобороны от имени исполнителей. И думается машина будет изготовлена в сроки, которое определило военное ведомство, а как она будет называться «Слон» или Ил-96-500Т – это уже неважно.

Проект Ил-96-500Т
Проект Ил-96-500Т

Больная проблема этого проекта – двигатель. Как уже я писал, на Д-18Т запорожского завода «Мотор-Сич» рассчитывать невозможно, НК-93, созданный Кунецовым специально для самолёта-гиганта не довели до конца – остаётся ждать появления перспективного мотора ПД-35 с тягой не менее 30 тонн, а пока обкатывать тяжёлый транспортник с ПД-14.

Проект "Слон"
Проект "Слон"

Двигатель ПД-35 обещают построить в 2025 году, потом испытания и сертификация и уже в 2027 28 году ильюшинцы надеются оснастить новый тяжеловоз четырьмя моторами с тягой 30 тонн, приблизив его грузоподъёмность до 150-180 тонн. А как всё выйдет – покажет время.