Патока представляет собой густой сладкий сироп, который является побочным продуктом изготовления сахара. Чаще всего используется для подслащивания напитков, продуктов, для ароматизации. При этом, как и мед, патока содержит массу витаминов и минералов (кальций, железо, магний, калий и др.), полезных для здоровья. Есть несколько видов патоки: черная тростниковая, светлая тростниковая, из сахарной свеклы, гранатов, винограда, сорго, плодов рожкового дерева и фиников. Наибольшее количество минеральных веществ содержит черная патока, плюс она не такая сладкая, как прочие и может прийтись по вкусу, даже тем, кто не особо любит сладкое. Чем полезна патока Она богата антиоксидантами, что помогает защитить организм от свободных радикалов. В умеренных количествах помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Ее употребление, благодаря более низкому гликемическому индексу (чем в сахаре), позволяет уменьшить выброс глюкозы в кровь у здоровых людей, что положительно сказывается на выработке и