Почему-то далеко не все любят баклажаны, а очень зря! По данным диетологов. баклажан - единственный в мире овощ, который имеет биоактивные компоненты, препятствующие старению и улучшающие обмен веществ.
Баклажаны или "синенькие", которые мы знаем сегодня, являются далёкими потомками необычных фиолетовых овощей, которые тысячи лет назад росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.
Много позже, окультуренные уже баклажаны попали на Ближний Восток, откуда были завезены в Европу. Что и не удивительно. Ведь именно благодаря ближневосточным ученым и поварам европейцы узнали о пищевой ценности огромного числа продуктов.
Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в мякоти баклажана, блюда из них положительно влияет как на состояние большинства органов тела человека, так и на деятельность практически всех систем нашего организма. Баклажаны
- улучшают моторику сердца и состояние сосудов,
- предупреждают развитие атеросклероза,
- помогают работе почек,
- активизируют кишечник
- очищают желчевыводящие пути.
У этих фиолетовых плодов есть и еще масса полезного. Но вы же читаете не блог специалиста по питанию, а книгу кулинарных рецептов. Так что, давайте на этом закончим с медициной и вернемся на кухню.
Для открытого пирога с баклажанами нам понадобится
Для теста:
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла для смазывания
Для начинки:
- 4-5 молодых баклажанов
- 3 спелых помидора
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- 150 мл сливок жирностью 9%
- 100 г швейцарского сыра
- 100 мл молока
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Масло нарезать небольшими кубиками. В дежу миксера просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки.
Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать нетолстыми дольками. Сыр натереть на крупной терке.
Обжарить баклажаны и помидоры в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 200°С. Форму диаметром 23 см смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой.
Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.
Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны вперемешку с помидорами, сверху посыпать кольцами лука.
Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.
❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma, чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен
Вы любите выпечку, но еще и стремитесь похудеть? Тогда вам будет интересно прочитать
❤️Про Парфе с облепихой - десерт французских королей
❤️Про Итальянский пирог со свежими овощами
❤️Про фитнес-десерты с тыквенным кремом из Португалии
❤️При милые и легкие ягодные тарталетки
❤️ и еще про массу всего вкусного на моем авторском каналеChocoYamma!