Найти в Дзене
ChocoYamma

Открытый пирог с баклажанами - понравится всем!

Почему-то далеко не все любят баклажаны, а очень зря! По данным диетологов. баклажан - единственный в мире овощ, который имеет биоактивные компоненты, препятствующие старению и улучшающие обмен веществ.

Баклажаны или "синенькие", которые мы знаем сегодня, являются далёкими потомками необычных фиолетовых овощей, которые тысячи лет назад росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Много позже, окультуренные уже баклажаны попали на Ближний Восток, откуда были завезены в Европу. Что и не удивительно. Ведь именно благодаря ближневосточным ученым и поварам европейцы узнали о пищевой ценности огромного числа продуктов.

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в мякоти баклажана, блюда из них положительно влияет как на состояние большинства органов тела человека, так и на деятельность практически всех систем нашего организма. Баклажаны

  • улучшают моторику сердца и состояние сосудов,
  • предупреждают развитие атеросклероза,
  • помогают работе почек,
  • активизируют кишечник
  • очищают желчевыводящие пути.

У этих фиолетовых плодов есть и еще масса полезного. Но вы же читаете не блог специалиста по питанию, а книгу кулинарных рецептов. Так что, давайте на этом закончим с медициной и вернемся на кухню.

-2

Для открытого пирога с баклажанами нам понадобится

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания

Для начинки:

  • 4-5 молодых баклажанов
  • 3 спелых помидора
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок жирностью 9%
  • 100 г швейцарского сыра
  • 100 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Масло нарезать небольшими кубиками. В дежу миксера просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки.

Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать нетолстыми дольками. Сыр натереть на крупной терке.

-3

Обжарить баклажаны и помидоры в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.

Разогреть духовку до 200°С. Форму диаметром 23 см смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой.

Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.

Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны вперемешку с помидорами, сверху посыпать кольцами лука.

-4

Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.

❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma, чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен

Вы любите выпечку, но еще и стремитесь похудеть? Тогда вам будет интересно прочитать

❤️Про Парфе с облепихой - десерт французских королей
❤️Про Итальянский пирог со свежими овощами
❤️Про фитнес-десерты с тыквенным кремом из Португалии
❤️При милые и легкие ягодные тарталетки
❤️ и еще про массу всего вкусного на моем авторском каналеChocoYamma!