Некоторые многодетные родители шутят, что первый ребенок у них «экспериментальный». С каждым годом я начинаю все больше и больше это признавать.
Старший сын заканчивает первый класс. А я провожу работу над ошибками, чтобы не повторить их со вторым сыном.
Ошибка №1. Мы не посещали подготовку к школе.
При каждой школе работают курсы по адаптации для будущих школьников. С детьми работает их будущий учитель, они получают необходимые знания и навыки для успешного обучения в первом классе.
А самое главное – адаптируются к школьным условиям. Понимают, что такое урок, перемена, домашнее задание.
Второй сын закончил эти курсы, и мы конечно видим разницу. За год подготовки он очень хорошо подтянул свои навыки чтения, счета, письма. Подружился с учителем и ребятами из класса.
Старшему в этом плане было сложно: новый учитель, коллектив, новый школьный распорядок. Все это было достаточно стрессовым для него.
Ошибка №2. Мы не делали домашнее задание.
Как известно в первом классе не задают домашнюю работу. Но обучение стремительно набирает обороты. Уже к концу четверти пройден весь алфавит, а концу полугодия дети пишут диктанты и решают примеры на итоговой контрольной.
Так мы пришли к тому, что ребенок начал отставать. Учитель пожаловался, что он медленно пишет, и не успевает за детьми. Потом мы начали подтягивать благодаря упорным занятиям дома. Поэтому я советую заниматься каждый день с ребёнком дома.
Во первых, домашняя работа войдет к нему в привычку и вы выстроите новый режим. Во-вторых вы будете закреплять пройденное в школе.
Ошибка №3. Мы не подписывали одежду и канцелярию.
К концу первой четверти ребенок растерял все, что было в папке для труда, с десяток линеек, ластиков и наборов карандашей. Обнаружил однажды в мешке для сменки чужой, а не свой туфель. Посеял в гардеробе маленькую кучку своих перчаток, снудов и шарфов...
Поэтому во второй четверти, вся канцелярия была подписана, а для одежды я заказала в интернете именные термо-наклейки. Таким образом мы снизили к минимум наши потери.
Ошибка №4. Мы проигнорировали дневной отдых.
После школьных занятий и домашнего обеда ребенку лучше прилечь и отдохнуть. В начале учебы мы нагрузили ребенка дополнительными секциями и думали, что он уже повзрослел и дневной сон ему не нужен. Мы не учли тот факт, что он встает очень рано, и к вечеру у него уже еле хватает сил на спорт.
Добавив час дневного сна, мы избавили ребенка от коматозного состояния вечером и повысили его эффективность и работоспособность.
Ошибка №5. Мы не купили ребенку телефон.
Сейчас он ходит с кнопочным дешевым телефоном и все наладилось. А в начале учебы несколько раз были неприятные ситуации, когда ребенок пропадал из виду. Терялся на территории школы, уходил с одноклассником или вообще не дожидался меня и шел домой один.
Просто, чтобы исключить лишнюю нервотрепку, купите ребенку средство для связи: телефон или смарт часы.
!! Если мои советы были для вас полезны, ставьте лайк к статье !!
А может более опытные родители добавят свои советы и пожелания для родителей будущих первоклассников? Ждем вашей помощи в комментариях!
Читайте также:
Мама одноклассника рассказала, почему сын не хочет приходить к нам в гости.