Некоторые производители пищевых продуктов добавляют в них опасное для здоровья техническое пальмовое масло. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на замглавы Россельхознадзора и главного российского ветврача Николая Власова.
По его словам, оно токсично для организма из-за множества продуктов окисления жиров кислородом, и не может употребляться в пищу. Власов рассказал, что чаще всего это масло используется в молочной и кондитерской продукции, при этом производители могут не предупредить потребителей о его наличии. Также он напомнил, что существует еще и пищевое пальмовое, которое как раз и является более безопасным.
Власов предложил во избежание попадания на рынок опасного типа масла ввести обязательные для всех правила производства и использования кормов и четкую систему контроля сырья на всех этапах производства. Он напомнил, что ведомство, например, недавно предложило внести пальмовое масло в список товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации.. Особое внимание Власов просит обратить на масло, если оно поступает на молокоперерабатывающее предприятие. Если же продукт пришел на кондитерскую фабрику, то вероятность обмана гораздо меньше.
Замглавы Россельхознадзора рассказал, что в Великобритании 40 лет назад была создана специальная кормовая добавка для животных – высокопористые гранулы полисахаридов, насыщенные пальмовым маслом. С ее помощью можно значительно поднять жирность молока у коров, но при этом выделяться будет пальмовый, а не молочный жир. Он будет всасываться в организм животного и может выделяться молочной железой.
Читайте также: