Грузия – страна очень гостеприимная и теплая во всех отношениях. Популярность ее курортов объясняется еще и радушием, с которым здесь встречают гостей. И все же в гостях принято соблюдать определенные правила. К чему следует быть готовыми в Грузии?
Эмоциональность и экспрессия
Грузины – очень темпераментный и эмоциональный народ, они любят много говорить, активно жестикулируют и при этом не всегда внимательно слушают собеседника. Обижаться на это не стоит, резко реагировать тоже – это лишь проявление менталитета, тут «ничего личного». В разговоре между собой они могут разговаривать на повышенных тонах и даже кричать. Людей, непривычных к таким бурным эмоциям по самым банальным причинам, это может пугать – но, скорее всего, здесь нет никакой агрессии.
Уважение к старшим и женщинам
С самого детства в Грузии учат особенному отношению к старшим и женщинам, а потому не стоит удивляться осуждающим взглядам, если молодежь, например, не уступает место вполне здоровой и бодрой на вид женщине с небольшой сумкой. В Грузии люди все еще отзывчивы, они все еще помогают бабушкам донести сумки, мужчины пропускают дам вперед даже в метро, помогают надеть пальто. Путешествуя по Грузии, следует перенять эти очень важные привычки.
Правила дорожного движения
Они, в Грузии, безусловно, существуют, но туристам они кажутся номинальными. Особенно сложно гостям из маленьких городов переходить дорогу где-нибудь на больших перекрестках в Батуми или Тбилиси. Зеленый пешеходный светофор не гарантирует того, что все машины прекратили движение. В Грузии разрешен поворот при красном свете светофора, на манере вождения сказывается все тот же экспрессивный менталитет грузин. И все же тысячи туристов, приезжающих в Грузию на собственных авто, доказывают – водить в Грузии можно!
Религиозность
Грузия – православная страна, в ней огромное число храмов с древней историей, ставшими популярными туристическими объектами. Несмотря на поток туристов, в Грузии не принято входить в церковь с непокрытой головой, женщинам не положено быть в брюках и откровенной одежде. И эти правила – не просто рекомендации. При входе в храмы можно легко найти корзину с платками, которые можно повязать на голову и талию. Для грузин это очень важно, церкви здесь остаются в первую очередь церквями.
Осторожно: такси!
Такси в Грузии – это способ заработка для огромного числа людей, таксистов здесь много и все они принципиально разные. Удобнее всего установить на телефон приложение и заказывать такси онлайн, или попросить у местных жителей номер службы такси. Так вы можете быть уверенными в том, что за вами приедет хорошая машина с ответственным водителем, ваша поездка будет безопасной.
А вот на улице ловить машину – это лотерея. Конечно, вы доедете до места назначения, но цена за поездку будет выше, комфорта – меньше. В Грузии среди служб такси очень высокая конкуренция, таксисты получают оценку на каждый вызов, и они действительно заинтересованы в том, чтобы вам было комфортно. В сочетании с первым пунктом вы можете получить дополнительно еще и увлекательный рассказ о городе.
Гиды-водители
От гида зависит ваше впечатление о Грузии. Отправляясь в экскурсионную поездку – в винный тур в Кахетию, в Боржоми или Батуми на пару дней, убедитесь, что ваш водитель действительно гид. Лучше всего выбирать гидов по отзывам тех, кто уже бывал в Грузии.
К сожалению, в Грузии есть категория людей, которые, имея машину, просто катают людей по стандартным маршрутам, рассказывая общеизвестные факты на плохом русском языке.