Керамогранит для садовых дорожек отличается надежностью, долговечностью, и не требует длительного или слишком тщательного ухода.
Кроме того, фантазия дизайнера здесь ничем не ограничена – для создания могут использоваться как цельные плиты, так и обломки разных размеров, которые остались после облицовки или ремонта дома.
К примеру, дорожку можно выложить из ровного материала, либо выполнить ее в виде мозаики.
Желательно, чтобы на улице использовался именно керамогранит – плитка из керамики для этих целей подойдет не лучшим образом. Первый более прочный, и он лучше переносит российские морозы.
Керамогранит для садовых дорожек: плюсы, минусы, характеристики, цена
Керамогранит для дорожек на даче имеет несколько важных нюансов, которые важно учитывать, если вы хотите получить по-настоящему качественное покрытие.
Плюсы
Пожалуй, основным преимуществом материала являются его внешние характеристики. И те производители, которые с ним работают, стараются постоянно обновлять коллекции. Также сильными сторонами керамогранита для садовых дорожек являются:
- Его долговечность и прочность. Материал проходит обработку под высоким давлением. Именно это позволяет увеличить его срок эксплуатации.
- Отлично противостоит механическим повреждениям. Материал отличает прочность на изгиб, он практически не крошится и не царапается. В дачных условиях эти качества сложно недооценить.
- Отличная влагостойкость. Так как изначально материал практически лишен пор, то готовый керамогранит не впитывает воду. Это и позволяет ему пережить даже очень сильные морозы.
- Как результат предыдущего пункта – отличная морозостойкость. Производители утверждают, что материал прекрасно переносит как сильно минусовую, так и сильно плюсовую температуру.
- Стойкость к химическим реагентам. На материал не действуют ни щелочи, ни кислотные составы. А благодаря высокой плотности на поверхности не появляются пятна.
- Простота ухода. Для того, чтобы помыть поверхность, достаточно пройтись влажной тряпкой.
- Большой ассортимент фактур и цветовых решений. Производители предлагают имитацию под камни, кожу, дерево и даже ткани.
- Высокая пожаростойкость, благодаря которой можно не бояться возгорания.
- Высокая экологичность материала, не наносящая вреда здоровью.
Минусы
Несмотря на то, что материал кажется идеальным – у него все же есть некоторые недостатки:
- Дорожки из керамогранита на даче могут обойтись недёшево. Тем не менее, такая стоимость оправдана их высоким качеством.
- Из-за того, что керамогранит холодный, летом бегать по нему босиком будет некомфортно.
Характеристики
Многих владельцев дачных участком привлекает тот факт, что керамогранит является натуральным материалом, а значит из него не выделяются вредные вещества, которые могут быть небезопасны для человека или окружающей среды. В отличие от того же гранита, у которого повышенный уровень радиации, керамогранит полностью безопасен.
Даже если камень сильно нагреть, он останется полностью безопасным.
Обратите внимание! Материал можно использовать не только для наружных, но и для внутренних работ.
Особенности эксплуатации
В плане эксплуатационных характеристик материал прост и удобен. Особенно хозяйки отмечают простоту уборки. Достаточно влажной обработки, чтобы смыть всю грязь.
А вот глазурованный керамогранит может представлять определенную опасность из-за высокого травматизма. Из-за того, что он слишком скользкий, его не рекомендуется использовать у дома и возле бассейна. Либо использовать вместе с ним специальную антискользящую поверхность.
Важно! При установке материала следует помнить, что он довольно тяжелый, пусть и не хрупкий.
Цена
Стоимость материала зависит от множества показателей, начиная от размеров плиты и заканчивая обработанной или необработанной поверхностью. Средняя цена плиты средней толщины за м2 составляет 1200-2000 рублей.
Разновидности керамогранитных дорожек
Как уже и говорилось ранее, цвет дорожки может быть абсолютно любым, ведь вариантов расцветок материала множество – начиная от кварцевого и заканчивая белым или розовым под мрамор.
Поверхность дорожек может быть:
- Рельефной.
- Матовой.
- Полированной.
Последний вариант для дорожек практически не используется из-за своей травмоопасности.
Сами дорожки не обязательно должны быть прямыми – они могут быть и извилистыми. Последние обычно выполняются не из цельных плит керамзита, а из его частей (возможен вариант с мозаикой).
Как укладывать дорожки из керамогранита в саду
Укладка состоит из нескольких этапов:
- Делаем разметку, опираясь на план участка. Сделать это можно с помощью обычного шпагата, натянутого на колышки. Если же дорожка неправильной формы – можно сделать металлическую опалубку.
- Снимаем верхний слой земли, выкапывая траншею глубиной до полуметра.
- Траншею выравниваем, засыпаем песком. Последний увлажняем.
- Разравниваем щебень. Заливаем цементным раствором.
- На цемент выкладываем керамогранит, швы затираем.
Достаточно потратиться на керамогранит всего один раз, чтобы он служил в качестве дорожек долгие годы. Кроме того, разнообразные оттенки и формы этого материала позволяют воплотить в реальность любую дизайнерскую фантазию.
Первоисточник статьи тут: http://www.roofkey.ru/blog/sadovye-dorozhki/dorozhki-iz-keramogranita-na-dachnom-uchastke/