Оленевка. Конечный пункт для приехавших осуществить свою мечту: побывать на мысе Тарханкут. Небольшой посёлок, от которого расходятся "дороги" ко всем значимым местам полуострова.
Фотографии можно увеличить, кликнув на них.
Но если вы приехали в Оленевку к вечеру, то прогулку к дальним значимым местам, как-то Джангуль , Атлеш или другое вы скорей всего отложите на следующий день. А пока, после небольшого отдыха от дороги и ознакомления с временным пристанищем, можно съездить на самую крайнюю точку Тарханкута, к мысу Прибойный .
Немного отдохнули, поужинали и скорей на мыс - к маяку. Это около трёх километров от Оленевки - строго на запад. Тарханкутский маяк красив и интересен. Но пока собирались, начало темнеть.
Ладно! Оставим осмотр маяка на потом, а пока расспросим у местных жителей и жителей интернета об этом сооружении.
Тарханкутский маяк сооружён в виде башни высотой 36 метров из белого инкерманского камня -известняка в 1816 году. Надо сказать, что в том же году на мысе Херсонес в Севастополе был построен точно такой же маяк -близнец. Оба маяка были построены по решению Адмиралтейского департамента и являются уникальными историческими памятниками архитектуры.
За почти двухсотлетнюю историю тарханкутский маяк неоднократно претерпевал изменения: изначально на маяке была установлена зеркальная система света. Такая система на Тарханкутском маяке состояла из 15 масляных ламп, помещенных внутри параболических отражателей. Эта система была защищена стеклянным коническим колпаком, открытым сверху для тяги. В обязанности вахтенного смотрителя входило: своевременная замена топлива, поддержание свечения на определенной мощности, содержание в чистоте ламп и отражателей. Топливом для горения служил... рыбий жир.
В 1862 году на Тарханкутском маяке устанавливается самый мощный на Черном море диоптрический аппарат. Осветительная система имела проблесковый режим света.Для этого новый осветительный аппарат установили на кольцевом поплавке, погруженном в круглую ванну, заполненную ртутью. Вращательный механизм (подобно часам с гирями и маятником) приводился в действие тяжелым металлическим грузом, медленно опускавшимся на тросе с 24-х метровой высоты внутри бетонного ствола.
Все требования к осветительному аппарату и его монтажу разработал сам главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал М.П.Манганари.
С 1го января 1883 года на мысе стала действовать первая на Черном море сирена для туманных сигналов.
Туманы у Тарханкута - довольно частое явление.
В 1934 году Тарханкутский маяк был оборудован радиомаяком с дальностью действия 300 км.
В 1949 году на маяке впервые опробовали предложение использовать для зарядки аккумуляторных батарей ветроэлектрический двигатель.
В 1959 году на Тарханкутском маяке появилось электрическая система и автоматика, управляющая ею. Светооптический маячный аппарат ЭМН-500 и сейчас работает практически без сбоев. Система имеет 2 лампы мощностью по киловатту каждая. Горит только одна лампа. В случае выхода ее из строя автоматически включается дублирующая. Лампы были внутри линзы, сделанной из чистейшего горного хрусталя. К сожалению, она по каким-то причинам разбилась и была заменена на новую, но уже не хрустальную.
В настоящее время башня Тарханкутского маяка находится в аварийном состоянии - медленно, но верно она наклоняется на северную сторону. Однако проводить капитальный ремонт пока никто не собирается - по крайней мере о предстоящем ремонте ничего не слышно. Чертежи, по которым был воздвигнут этот памятник архитектуры и истории, утеряны в архивах Санкт-Петербурга. Сколько он еще простоит - никому не известно.
Так что, пока не поздно, поспешите полюбоваться этим чудом инженерной мысли.
После прогулок по Тарханкуту и приятного времяпровождения здесь же, покатаемся к другим маякам Крыма, ибо на полуострове их несметное количество...
Не утаивайте от друзей почерпнутую здесь краткую информацию о Тарханкутском маяке - делитесь с друзьями в соц. сетях.
И если вам понравилось, то можете лайкнуть публикацию о маяке 👍 на этой странице . И не забудьте подписаться на канал с коллекцией бродилок по Крыму от Юрия Тимофеева
Здесь можно посмотреть другие прогулки по Тарханкуту : Про Джангуль , Про Атлеш , Про погибшие корабли Тарханкута .