Найти тему
Pro-personal.ru

Что является прекращением трудового договора

Прекращение трудового договора охватывает все случаи завершения взаимодействия сторон соглашения по различным основаниям. В их числе:

инициатива работодателя;
подошел к концу срок действия договора;
работник выразил свое желание уволиться;
сотрудник хочет сменить место работы и переводится на новое;
возникла необходимость изменить условия контракта или расположение рабочего места, а работник не соглашается;
у компании сменился собственник или произошла реорганизация и это не устраивает работника.

Наличие основания — обязательное условие для прекращения ТД. При этом одновременно происходит увольнение сотрудника, причем крайне важно соблюсти правила оформления в каждом конкретном случае. Пренебрежение этими правилами может повлечь за собой претензии контролирующих органов, штрафы или обращение работников в ГИТ. Однако обязанности по соблюдению порядка касаются не только работодателей, а и сотрудников. Далее разберем все варианты подробно.

Прекращение договора в трудовом законодательстве

В Трудовом Кодексе вопросам разрыва рабочих правоотношений отведено несколько статей, которые объединены в главу 13. Помимо этого есть еще ряд нормативных и законодательных актов, регламентирующих условия и порядок прекращения ТД. В частности, допускается включение в соглашения дополнительных оснований для расторжения, описанных в статьях 278, 307, 312 и 347 ТК.

Вне зависимости от оснований, трудовой договор считается прекращенным в последний рабочий день сотрудника. Исключение — ситуации, когда за человеком сохраняется должность, но фактически на рабочем месте его не было.

Прекращение ТД будет правомерным, только когда соблюден установленный законом порядок и обеспечены гарантии (статья 27 ТК РФ).

Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .