Когда я слышу про вегетарианское питание, то не испытываю радостных чувств. Я - мясоед до мозга костей! Люблю, грешница, мясо, колбасу, сало и все такое... Овощи люблю в виде салатов и дополнения к мясным блюдам.
А тут что-то захотелось мне выпендриться в самый разгар поста. Никогда не постилась и не планировала держать пост, но все же решила хоть немного соблюсти. Знаю, что есть масса очень вкусных постных блюд, что постное не означает невкусное. Но МЯСО обычно перевешивало все. Вспомнились и "фальшивый заяц" и "гороховые сосиски" из "12 стульев". И вот - свершилось! Решила делать постные котлеты...
Как я это делала
Процесс начался задолго до самих котлет. Утром перед уходом на работу я замочила стакан чечевицы (у меня была зеленая) в двух литрах холодной воды. В другой кастрюльке замочила стакан красной фасоли тоже в двух литрах воды. То есть до момента непосредственного приготовления все это мокло у меня часов 10.
Вечером фасоль промыла, залила новой водой и поставила вариться на 20 минут. А чечевицу просто освободила от воды и промыла хорошенько. Она к этому времени разбухла и увеличилась в размерах вдвое!
Чищу лук и чеснок. Лук режу сразу на дольки. Как только фасоль сварилась, откидываю ее на дуршлаг и промываю холодной водой.
Теперь все это: чечевицу, фасоль, лук и чеснок пропускаю через мясорубку. Получается такая суховатая зернистая каша непонятного цвета. В основном темноватого, но с зернинками белого от фасоли.
Дальше все просто: кладу соль-перец, добавила еще немного приправ для мяса, вбиваю одно сырое яйцо и начинаю вымешивать. Мешу до тех пор, пока не получится фарш однородный и не разваливающийся, чтобы можно было формовать котлетки.
И приступаю к самим котлетам. Мокрыми руками формую сначала шарики, затем эти шарики делаю немного продолговатыми и немного приплюскиваю с двух сторон. Обваливаю в панировочных сухарях и жарю на сковороде.
Масло растительное разогреваю очень сильно. Быстро обжариваю на сильном огне с обеих сторон котлетки до золотистой корочки, затем закрываю сковороду крышкой, убавляю огонь и даю им "дойти" минуты по 4 на каждую сторону.
Что же у меня получилось?
А получилось вот что. Нажарила я эти котлетки и позвала своих к ужину. Мои едоки тоже никаких постов не признают, и если бы они видели, из чего я готовлю, вряд ли бы вообще пришли за стол. А я молча, как будто так и надо, кладу гарнир (тушеную капусту - лучше ничего не придумала к таким "котлетам"), кладу каждому в тарелку по котлетке, на стол для желающих кетчуп... и жду реакцию...
Муж ел молча, лишь иногда причмокивал и говорил, что что-та такое необычное и очень вкусное в этих котлетах, добавка к мясу какая-то... А папа съел и сказал, что вот это прекрасный ужин - с такими-то котлетами, настоящими мясными, да еще немалой величины (получились правда большенькие, поскольку торопилась). Вобщем, папу разочаровывать не стала, он так до сих пор и уверен, что было мясо. А мужу потом сказала, что не добавка к мясу, а мяса там и вовсе не было!
Для проверки отнесла на работу и угостила еще детей. Все сошлись во мнении, что котлеты действительно не догадаешься, что не из мяса.
Небольшая поправка: этот эффект длится два дня. Оставшиеся несъеденными две котлетки на третий день были явно горохового вкуса и стали сухими. так что делать их надо на раз и сразу съесть свежеприготовленными. Словом, стоит иногда для разнообразия готовить и "гороховые сосиски", потому как не хуже мяса получается.
Теперь вот думаю, что эти котлеты нужно усовершенствовать, кое-что добавить. Но об этом напишу, как попробую эти новшества.
Если мой рецепт интересен- поставьте палец вверх, пожалуйста!
Подписывайтесь на мой канал - там много интересного!