Когда мы представляем себе лидеров в бизнесе, мы видим статных и самоуверенных ораторов в костюмах. Они легко раздают команды, на всё знают ответ, находят общий язык с любым человеком и зажигают весь коллектив на ударную работу. Кажется, такой человек не может быть интровертом.
На самом деле, опрос, проведённый газетой USA Today, показал, что только 65% руководителей считают, что замкнутость может помешать стать лидером. Любопытно, что, согласно что тому же исследованию, 40% опрошенных бизнес-лидеров сами являются интровертами — просто они лучше умеют приспосабливаться к сложившейся ситуации.
Если ты подумываешь начать свой бизнес, но не считаешь себя душой компании, вот 6 фактов об интровертах, которые тебе стоит знать:
1. Интроверты осторожны
В отличие от своих коллег-экстравертов, для которых одобрение остальных играет важную роль, интроверты подходят к риску с осторожностью. Если экстраверт говорит: «Да! Давай сделаем это!», интроверт — размышляет про себя: «А я уверен, что это правильное решение?»
Внутреннее сомнение помогает интровертам принимать более взвешенные решения. Да, они могут колебаться дольше, но зато успевают шире посмотреть на проблему. Часто в бизнесе это самое важное.
2. Интроверты любят слушать
Вместо того чтобы оживлённо болтать на встречах, интроверты предпочтут внимательно слушать, что говорят другие, и анализировать эту информацию, прежде чем заговорить самим. Они не обдумывают, что собираются сказать, пока другой человек ещё говорит, а внимательно слушают, стараясь всё запомнить.
Кроме того, интровертам легче учиться. Их мотивация рождается изнутри, а не от одобрения окружающих. Поэтому они трудятся, не волнуясь о том, будут ли их результаты соответствовать внешним стандартам.
3. Интроверты извлекают выгоду из своего тихого характера
Помнишь, как в школе, когда другие ребята оживленно спорили, в разговор вдруг вмешивался тихоня Ваня, который до этого не позволял себе и пикнуть? И что происходило потом? Все с удивлением смотрели на маленького Ваню, который, как оказывается, правда умеет разговаривать.
Интроверты пользуются тем, что их присутствия никто не замечает, чтобы в нужный момент привлечь всеобщее внимание и спокойно и основательно изложить свою точку зрения, которая воспринимается должным образом.
4. Интроверты обычно скромны
Никто не говорит, что экстраверт не может быть скромным, но интроверты способны более трезво оценивать свои способности и достижения. Скромность влечёт за собой умение признавать свои ошибки и недостатки и способность осознавать, чего тебе не хватает. Более того, будучи скромными, интроверты охотнее прислушиваются к новым идеям и к точкам зрения, которые расходятся с их собственной.
5. Интроверты умеют справляться с неопределённостью
Так как интровертов меньше, чем экстравертов, волнует одобрение остальных, им проще работать с минимумом информации. Интроверты более упорны в поиске решений, которые не лежат на поверхности.
Не веришь? Тогда может быть ты поверишь Альберту Эйнштейну, который сказал однажды: «Дело не в моём уме, просто у меня есть возможность дольше думать над решением проблемы».
6. Интроверты умеют работать в одиночку
Интроверты предпочитают действовать самостоятельно, потому что это позволяет им лучше сосредоточиться.
Вот о чём говорит Стив Возняк, сооснователь компании Apple: «Большинство инвесторов и инженеров, что я встречал, такие же, как я: они застенчивы и чаще всего замкнуты. Лучше всего они работают находясь в одиночестве, когда могут полностью контролировать работу над изобретением. Я хочу дать тебе совет, которому будет непросто следовать: работай один. Так ты сможешь создавать успешные проекты».
Резюме
— Мнение, что интроверты менее успешные лидеры, чем экстраверты, не имеет под собой особых оснований.
— Интроверты осторожнее принимают решение и всегда дают себе время подумать. Они лучшее действуют в состоянии неопределенности, потому что меньше зависят от внешних факторов: социального одобрения, общепринятых стандартов.
— Интроверты отличные собеседники: они слушают, а не думают о том, что скажут сами. Обычно они скромничают и охотнее готовы обсуждать чужие точки зрения.
— Интроверты не боятся одиночества. Они наиболее продуктивны, когда остаются одни. Так им легче сосредоточиться. Поэтому им проще учиться и сфокусированно работать..
— Интроверты отлично знают свои слабые и сильные стороны. Они интуитивно понимают, что лучше помалкивать, если нечего сказать. Поэтому когда они всё-таки заговорят — все внимание будет приковано к ним.