Доброй субботы, мои хорошие! Обещала продолжить разбор диет. Ну смотрите, я уже говорила, что за 1,5 года сопровождения диетологом, я перепробовала множество систем питания.
Когда я выбираю диету для снижения веса, я руководствуюсь несколькими параметрами.
- Сезонность. Например, с наступлением весны хочется уже зелени, тогда среднезерноморская диета подойдёт. Летом много свежих фруктов и овощей, в этом случае детокс вам в помощь. Поэтому прислушивайтесь к своему организму, спросите его: чего он хочет.
- Цель. Я всегда говорю о мотивации. Поставьте четкую цель – сколько килограммов вы должны сбросить за время нахождения на диете.
- Сроки. Определите сроки реализации этой цели, но будьте реалистом – нельзя без ущерба для здоровья худеть более полутора килограммов в неделю. Все, что будет больше этого веса, вернется сторицей, а организм будет испытывать чрезмерные нагрузки. 5 кг - это максимум.
- Вход и выход. Они есть всегда. Продумайте вход в диету и особенно выход из нее – если после диеты вы снова вернетесь к прежнему ритму жизни и питания, эффекта практически не будет. По сути, диета – это подготовительный этап к смене образа жизни и своего питания на все оставшееся время. Тогда вес возможно удержать на новой, более низкой границе.
- Не стоит верить диетам, где калорийность минимальная – в 800-1000 ккал, это очень мало для нормальной жизнедеятельности организма и принесет больше вреда, чем пользы. Когда я стройнела самостоятельно, я ела 800 ккал в день, при этом много двигалась, занималась спортом. В то время как я должна была потреблять 2500 ккал. Не удивительно, что после такого эксперимента я снова набрала вес. А есть случай, когда женщина с 80 кг, стала весить 170 кг. Истезая себя низкокаллорийными диетами, можно довести себя до того, что потом сила воли уже не поможет. Кроме низкокалорийной диеты, я ещё питалась не сбалансированно, полностью исключив жиры. К каким проблемам со здоровьем это привело, я расскажу вам завтра.