В сутках всего 24 часа, треть из которых мы тратим на сон. Поэтому крайне важно грамотно распоряжаться своим временем, не сжигать его впустую. Несколько простых, но полезных советов для этого.
Планируйте свой день
Невозможно не начать с этого пункта, если речь заходит о тайм-менеджменте. Этот совет настолько избит, что практически любой человек слышал о нем. А вот следуют ему немногие.
Как именно планировать день? Самый «жесткий» вариант – четко расписывать все запланированные дела с указанием времени на каждое из них.
Если этот вариант вам не подходит, хотя бы составляйте список дел и расставляйте приоритеты:
— выделите одно или два самых важных дела, которые обязательно должны быть выполнены в течение дня;
— выделите несколько дел (3-5), которые желательно сделать за день;
— остальные дела, которые можно перенести на следующий день или отказаться от них.
Старайтесь выполнять самые важные дела в начале дня – не обязательно в первую очередь, но не их откладывайте на вечер. Иначе пропадает смысл подобного списка.
Например, вы можете с утра выполнить какие-нибудь незначительные задачи, чтобы «войти в рабочий ритм». Или отложить самые важные и сложные дела на полдень, если именно в это время вы наиболее продуктивны. Главное, чтобы времени на эти важные дела у вас оставалось с запасом.
Меньше ненужного общения
Если речь идет о рабочем времени – старайтесь максимально сократить совещания, переговоры. Если вы можете отказаться от посещения каких-то из них без вреда для себя – сделайте это. А во время переговоров старайтесь сразу переходить к сути вопроса.
Если речь идет о личном времени – не отвлекайтесь на сообщения и звонки. Они не только отнимают массу времени, но и выбивают вас из рабочего ритма. Если у вас это не получается сохранять концентрацию – закрывайте скайп и прочие программы, ставьте телефон на беззвучный режим.
Не проверяйте часто почту
Это достаточно делать 1-3 раза в день. Если вам часто приходят деловые письма, проверяйте ее в начале рабочего дня, в обед, и в конце дня. Если вы не ведете деловую переписку, можете проверять почту всего раз в день.
То же касается посещения сайтов, чтения новостей. Если только вам не нужно делать это часто из-за специфики вашей работы – заглядывайте на сайты раз в день, например, так же утром.
Порядок на рабочем месте и в компьютере
Если у вас на столе валяется пара лишних карандашей, а на рабочем столе компьютера нашли приют пара ненужных ярлыков – в этом нет ничего страшного.
Но у некоторых людей на рабочем месте творится настоящий бардак, а файлы в компьютере приходится искать по несколько минут. Довольно очевидно, что за день это может отнять у вас немало времени.
К тому же порядок мотивирует вас работать, настраивает на рабочий лад. Пусть даже это влияние не так велико, но это дополнительный повод навести порядок.
Заведите ежедневник
Или используйте какую-нибудь программу в компьютере или смартфоне. Зачем вам это нужно? Возможно, вы считаете свою память феноменальной. Но весьма вероятно, на практике вы нередко что-то забываете. Записи помогут решить эту проблему.
Кроме того, в ежедневник вы сможете записывать возникающие у вас идеи, решения проблем. Если хотите, вас может озарить в самый неожиданный момент. А не сделав запись, вы рискуете забыть эту идею.
Не откладывайте дела
Древняя мудрость гласит: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага». Но порой бывает очень сложно собраться с силами и сделать этот шаг. Постоянно возникает соблазн на что-то отвлечься и отложить важное дело. Или вовсе, вы говорите себе, что пока морально не готовы и хотите собраться с мыслями.
Нужно взять за привычку противостоять этим соблазнам. Как бы вам не хотелось занять себя чем-то приятным, сопротивляйтесь. Как бы банально не звучало, просто беритесь и делайте. Иначе ваше время будет утекать сквозь пальцы, не принося никакой пользы.