Найти тему

# 441. Куриная ветчина по-домашнему

Не нравится магазинная ветчина? Приготовьте ее сами. Тем более, что это вполне доступно на обычной домашней кухне.

Домашняя ветчина прекрасно подходит для диетического, спортивного и детского питания, для худеющих и контролирующих своей вес, это питательный и легкоусвояемый продукт для правильного питания. Наконец, это просто вкусно.

Нежная, ароматная, плотная, со «слезой» на разрезе. С такой ветчиной можно делать бутерброды любой сложности, использовать ее при приготовлении салатов, закусок, нарезок.

Добавляемый в домашнюю ветчину для связки желатин – естественный источник коллагена, который придает упругости и подвижности нашим суставам и связкам, а также влияет на тонус кожи и плотность волос.

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Части куриной тушки следует выбирать в зависимости от желаемой жирности: для более диетического и детского продукта – грудку, для более сочного и жирного – окорочка, для «гармонизированного» - любые части тушки по желанию, включая крылышки и голени. Домашнюю ветчину можно приготовить из индейки и любой домашней птицы.

Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.

Добавление небольшого количества мелко порубленного бекона или шпика несколько повысит жирность домашней ветчины, но в то же время придаст ей и слегка подкопченный «сосисочный вкус».

Разнообразить вкус домашней ветчины можно и добавив в нее специи – чеснок, черный и душистый перец горошком, паприку простую и копченую, мускатный орех, имбирь, кардамон, корицу, грибы, зелень, порубленные орехи или маслины, немного коньяка или мадеры, что и предусмотрено большинством классических рецептов.

Соль, кстати, можно и добавлять, полученная ветчина будет солоноватой за счет собственной соли мяса, это сделает продукт более нежным и диетическим.

Вкус и диетическая ценность домашней куриной ветчины зависят и от способа термической обработки.

Приготовление ветчины в рукаве или пищевой пленке позволит получить на ее поверхности золотистую корочку и более яркий вкус, приготовление в фольге или пергаменте – более нежную консистенцию и мягкий вкус, особенно если варить ветчину на пару.

Смотрите и другие вкусные рецепты:
Вареная буженина.
Балык из куриной грудки.
Состав вареных колбас по советской рецептуре.
Рулет столичный из курицы.
Шаурма по-домашнему.

Если мясную массу достаточно плотно завернуть в фольгу, пергамент или даже льняную салфетку, каких-то дополнительных фиксаторов не понадобится. Если такая необходимость все же возникнет, можно использовать, например, формы для выпечки, силиконовые или стеклянные в форме кирпичика (для буханки).

Некоторым нравится использовать для запекания высокие консервные банки и даже обычную стеклянную, мне кажется это неудобным и лишним.

Домашнюю куриную ветчину можно есть и в горячем и в холодной виде.

Ингредиенты:

600 гр. куриного мяса

1 ст.л. с горочкой сухого желатина

соль и пряности по вкусу

Порядок действий:

1. Куриное мясо порезать некрупными кусочками, сложить в миску, добавить сухой желатин, соль, специи, тщательно перемешать. Дать настояться около получаса.

2. Полученную массу завернуть в фольгу и при желании переложить в форму для запекания.

3. Форму с ветчиной поставить в духовку или на водяную баню (в этом случае ветчина будет ее более нежной) и запекать при 180С около часа желательно с режимом конвекции.

4. Готовую ветчину немного охладить, убрать в холодильник для полного остывания и формирования плотной массы, при желании можно использовать небольшой гнет, например, банку с водой.

5. Охлажденную ветчину освободить от оболочки и нарезать ломтиками.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
10 легких блюд из овощей.
Самый полезный осенний овощ. Что приготовить из тыквы.
Пить! Лучшие напитки в жару. Рекомендации экспертов и народной кухни.
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.