Сырные лепешки я люблю, поэтому к разным вариациям хачапури питаю большую симпатию. Недавно баловала своих домашних хачапури по-аджарски. Хоть это блюдо и считается грузинским, но в свое время в Аджарию его привезли турки, с тех пор блюдо обрело большую популярность. И неудивительно учитывая его вкус и сытность.
Делается такая лепешка в виде лодочки, съешь такое блюдо и сытость обеспечена будто от полноценного обеда.
Если вам понравится рецепт, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Если не хотите потерять рецепт, то делитесь им в своих социальных сетях.
Ингредиенты
Тесто
400 грамм муки;
Свежие дрожжи 30 грамм (я беру треть брусочка);
Стакан воды;
Одно яйцо;
1 чайная ложка соли;
2 чайные ложки сахара;
2 столовые ложки растительного масла.
Начинка
Яйца по количеству лепешек (у меня было 5);
400-500 грамм сыра (я вымачивала фету, можно заменить сулугуни);
Кусочек сливочного масла.
Приготовление
1. Заливаю дрожжи половиной стакана воды, добавляю туда столовую ложку муки, ложку сахара и оставляю вспениваться. Когда в чашке будет пенка из пузырьков, то дрожжи заработали.
2. Добавляю к дрожжам растительное масло, яйцо, соль, и остатки воды. Все перемешиваю. Засыпаю муку и начинаю месить тесто. Когда оно становится эластичным и приятно мягким, отправляю его на часок "подойти". То есть, ставлю в теплое место и накрываю полотенцем. Через час снова мешу подошедшее тесто и даю ему уже 30 минут.
3. Сыр натираю на терке и добавляю к нему мягкое сливочное масло, перемешиваю.
4. Подошедшее тесто делю на 5 частей. Начинаю раскатывать в лепешку.
Выкладываю посередине сырную массу и загибаю края таким вот образом.
5. Скрепляю края лепешки, смазываю тесто яйцом для получения румяной корочки.
6.Таким образом делаю другие лепешки и отправляю в разогретую духовку.
Выпекаю примерно 20-25 минут, после достаю, разбиваю в каждую лодочку по яйцу и отправляю в духовку еще минут на 7-10, чтобы белок "схватился". Желток будет жидким.
В готовое блюдо кладем по кусочку масла.
Приятного аппетита и удачного дня!