Самый опасный садовый вредитель - муж, вооруженный секатором или газонокосилкой. Я думала, что такое происходит в саду только у меня и у моей подруги, но недавно, прочитав буквально те же самые слова в книге "Контейнерное садоводство круглый год", поняла, что явление это массовое, и вдохновилась написать статью.
Коротко о сути проблемы. У каждого зверя (а мы тоже звери) есть своя территория, которую тот метит всеми доступными средствами. Котовладельцы меня хорошо понимают.
Территория мужа - техника и строения на дачном участке. Моя территория - сад. Я тщательно пометила свою территорию при помощи цветов, клумб и деревьев. Муж косит траву при помощи технического средства - газонокосилки. Тут наши территории пересекаются, и случаются пограничные конфликты. Боже мой, сколько было скошено ценных растений и повреждено деревьев и кустов, сколько было воплей, слез и ссор! Теперь передел территории свершился, границы установлены, и наступил мир. Но тем не менее приходится держать бронепоезд на запасном пути!
Далее. Кредо настоящего мужчины:"Вижу цель, не вижу препятствий!" Когда муж идет к цели, а беззащитная наивная ветка имеет неосторожность появиться на его пути, он берет секатор и отстригает эту ветку к чертовой матери! Плевать, что сейчас начало весны и сокодвижение в самом разгаре - препятствия надо устранять, не задумываясь! Он думает, что я не увижу, ага!
Как бороться. Крики и вопли против мужа с секатором и газонокосилкой не помогают. Они только пугают его, и муж может сделаться агрессивным. Психологи советуют рассказывать ему о своих чувствах. Обнаружив, что мотокоса снесла кору с половины ствола молодой яблоньки, следует сказать:"Дорогой, мне так жаль это дерево, я выращивала его пять лет. Мне так грустно, дорогой мой!" Японцы написали бы в этом случае соответствующее хокку. Рекомендуют ни в коем случае не обвинять мужа в нанесенном ущербе, даже если рука сама тянется к лопате, тяпке, сковороде (нужное подчеркнуть).
Сразу вспоминается анекдот про то, как дети в детсаду стали ругаться матом. Заподозрили, что они повторяют слова за рабочими, которые делали ремонт. "Что вы, - ответили те. - Мы никогда не ругаемся матом! Вот на днях Иван Семенович паял проводку на потолке и накапал мне расплавленным оловом за шиворот, а я ему говорю:"Уважаемый Иван Семенович, очень вас прошу, будьте так добры, не капайте мне расплавленным оловом за шиворот!"
Против скашивания ценных растений, посаженных на краю клумбы, хорошо помогают натыканные палки и вешки, желательно с привязанными красными ленточками. Правда, украшенный таким образом участок вызывает странные ассоциации: не то минное поле с обнаруженными минами, не то разметка вишневого сада под дачи, зато почти исчезают поводы для конфликтов.
Стволы деревьев, растущих в подзаборном формате в густой траве (которая никому, кроме мужа с газонокосилкой не мешает! Наоборот, там живут всякие полезные милые твари), можно закрыть шинами из пластиковых бутылок, утеплительных пористых шлангов и другими средствами "защиты от дурака".
По моим наблюдениям эффективны восклицания типа: "А ты знаешь, сколько стоила эта вейгела?! (пенстемон, триллиум, кальцеолярия - чем заковыристее название, тем лучше действует).
Бороться с обкусыванием ветвей я еще не научилась. Страшное явление "муж с секатором" режет ветки, как наемный гастарбайтер, который вырос в степи и никогда не видел ни одного дерева. Не могу я ему внушить, что культи у растений - это некрасиво. Приходится потом целые ветви вырезать, чтобы куст выглядел все-таки естественно. Ругаюсь я при этом неполиткорректно.
Если вам понравилось руководство по защите сада от самого опасного вредителя, поставьте "большой палец вверх!". А еще подпишитесь на мой канал! Как некоторые пишут - "бесплатно"! Неужели можно за деньги?